2024/07/08

学党史 感党恩 跟党走——图书馆举办“七一”资源推广系列活动

图书馆 赵欧荣

【新闻中心讯】喜迎“七一”心向党,奋楫扬帆正当时。为庆祝中国共产党成立103周年,推动党纪学习教育走深走实,燕山大学图书馆近期组织开展了内容丰富、形式多样的学习宣传教育活动,以“学党史感党恩跟党走”为主题,激发师生读者的爱党爱国热情,弘扬伟大建党精神,营造浓厚学习氛围。

1.“传承红色基因,汲取奋进力量”党史百年图片展

以先进智能电子设备为载体,将百张党史图片滚动呈现在读者面前。通过中国共产党百年光辉历史图片展览,展现中国共产党领导中国人民取得的伟大成就,传承红色基因,弘扬精神谱系,汲取奋进力量。

党史图片展吸引师生读者驻足学习

2.“学党史,明党纪”党史党建图书传抄活动

师生读者可自行选取《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》和《中国共产党简史》两本书中的内容进行抄写接力。在一笔一划的书写过程中,学党史、明党纪,传承党的优良传统,增强党性修养。

多名学生读者参与图书传抄活动

3.“初心如磐,薪火相传”中共党史·中国国史纸电资源推荐

图书馆精心挑选“四史”相关图书,利用图书馆微信公众号和馆舍内各电子屏,以“线上+线下”相结合的形式进行纸质馆藏图书的推介。同时,以“七一”建党节为契机,进行“中共党史·中国国史数据库”电子资源推广。

中共党史·中国国史数据库推荐

4.“溯源红色记忆,承扬廉政清风”主题党日活动

6月27日下午,图书馆党委组织党员和入党积极分子开展“溯源红色记忆,承扬廉政清风”主题党日活动。参观“翰墨留书香,青春绘山河”大学生兰亭书法篆刻作品展、组织生活馆(“红色历程厅”,“精神谱画厅”,“风纪镜鉴厅”,“英模礼赞厅”),重温入党誓词。通过参观学习活动,党员们深刻感受到党的光辉历程和廉政文化的独特魅力,更加坚定了理想信念和纪律观念。

参观组织生活馆

红色的记忆,是历史的馈赠。智慧的传承,是时代的呼唤。回顾党的光辉历程,感悟红色精神的不朽力量,将红色基因融入血脉,让革命精神照亮未来。本次系列活动受到了师生读者的广泛关注,得到了积极响应和认可。图书馆将继续发挥文化阵地的作用,努力打造红色文化中心,为广大师生读者提供高质量服务。