2024/05/24

燕山大学领导干部开展“以案为鉴知敬畏 警钟长鸣筑防线”沉浸式警示教育

纪委办公室(监察处) 韩辉

【新闻中心讯】为进一步加强党员干部的廉政意识,切实筑牢拒腐防变思想堤坝,充分发挥以案明纪、以案释法、以案促治的警示教育作用,推动党纪学习教育走深走实,根据学校党纪学习教育和“校园廉洁文化宣传教育月”工作安排,5月16日、23日,校纪委分2次组织学校处级干部赴唐山监狱(唐山市反腐倡廉警示教育基地),以“以案为鉴知敬畏 警钟长鸣筑防线”为主题开展“沉浸式”警示教育。

在监狱干警的引导和讲解下,全体人员实地参观了习艺车间、罪犯监舍、警示教育展厅等场所,近距离了解罪犯教育改造和日常管理、劳动等情况,更深刻更清晰地感受到因“一念之差”导致“一墙之隔”的惨痛教训。

参观警示教育展厅

罪犯现身说法

观看警示教育视频

(照片由新闻中心蔡常山、田宇新拍摄)

在警示教育报告厅,大家认真听取了两名罪犯现身说法,观看了警示教育视频《墙里墙外》。这些人本应在岗位中不断提升人生价值,但却因为贪欲放松了警惕,偏离航道,锒铛入狱,不仅毁了自己的人生,也给身边亲人带来了巨大痛苦。真实鲜活的案例和发自肺腑的忏悔直击灵魂深处,带来了巨大的心灵震撼,给在场的每一位干部敲响了警钟。

警示教育活动结束后,党员干部一致认为,“零距离”“沉浸式”的警示教育活动触及人心、发人深省。大家纷纷表示,今后要以案为鉴、警钟长鸣,认真学习党纪法规,切实增强纪法意识,坚守纪律红线和法律底线。

开展“沉浸式”警示教育活动是学校加强党风廉政建设的重要内容,继去年9月组织第一批领导干部赴唐山监狱开展现场警示教育以来,共组织4批领导干部开展“沉浸式”警示教育,基本实现处级领导干部、重点岗位科级干部全覆盖,营造了崇德尚廉浓厚氛围,切实增强了党员干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉。校纪委将进一步丰富警示教育的载体与形式,强化警示教育效果,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,以清正廉洁的实际行动维护党员干部形象,推动全面从严治党向纵深发展。(编辑 高慧渊)