2024/05/23

我校举办辅导员“画思政”绘画作品展

学生工作处 闫佳宁 曹泽众

【新闻中心讯】5月22日下午,由河北省学校德育工作中心指导,河北省高校网络思想政治工作中心、燕山大学党委学生工作部、中共燕山大学学生社区工作委员会、燕山大学艺术与设计学院共同举办的辅导员“画思政”绘画作品展在燕山大学新图书馆一楼展厅开幕。河北省学校德育工作中心主任蔡杭州、省内部分高校党委学生工作部负责人;燕山大学党委书记赵险峰,党委常委、副校长蔡星周,学校相关职能部门、学院负责同志,辅导员和学生代表参加开幕式。开幕式由燕山大学党委学生工作部部长薛传佳主持。

蔡星周致辞

开幕式上,蔡星周代表学校致辞,他介绍了燕大学工人全面落实立德树人根本任务,贯彻学校党委构建“多向锻造式”大思政育人格局部署,在学生思想政治教育工作中开展的创新举措。他指出辅导员“画思政”项目是燕山大学面对新形势、新要求,因时而进、因势而新打造的契合学生特点的文化浸润、思政育人新场域。希望“画思政”的辅导员们坚守“文化育人”阵地,树立更高立意,用情用力讲好中国故事,用画笔描绘中国式现代化道路之新,唱响昂扬的时代主旋律,用学生的视角回应学生的关注,将学生的期盼送到学生身边。希望燕山大学的学生工作同仁们牢记立德树人根本任务,不断推进思想政治教育工作的守正创新,以更加务实、有效的工作为培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人贡献力量。

卢文龙作为主要执笔者代表“画思政”辅导员发言

艺术与设计学院卢文龙作为主要执笔者代表“画思政”辅导员发言,他分享了项目开展的初衷。作为一名燕大辅导员他被燕大精神和学工人群体感动着,鼓励着。于是便拿起画笔,通过绘画最直观、形象的表达与学生开始了交流。通过绘画让同学们感受燕大人特有的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀。将“四史”教育、国家建设成就等通过绘画的方式展示给学生,让学生直观的感受党和国家波澜壮阔的历程。用绘画展示燕大学工人的形象,用绘画诠释社会主义核心价值观,用绘画解读思政工作,表达时代主题等等。他代表所有参与“画思政”的辅导员表态,将更加努力的用功画好思政工笔画,用笔传递社会正能量,用心辅导新时代追梦人,为培养新时代可堪大任的大学生贡献力量。

蔡杭州讲话

蔡杭州在开幕式讲话中对燕山大学辅导员“画思政”项目给予充分肯定,对十年如一日坚持创作的老师们给予高度赞扬。他指出燕山大学的“画思政”项目是通过艺术助力思政工作的一项创新举措,是浸润式思政教育向纵深发展的又一个契机。他希望“画思政”的辅导员们契合育人实效进一步研究绘画中的思政,在“画思政”的创作中表达更加精准的思政特质,多出精品,创造经典,让被画的人、事、物永葆思政青春,让看画的师生们永驻思政情怀。

赵险峰宣布辅导员“画思政”绘画作品展开幕

在热烈的掌声中,赵险峰宣布辅导员“画思政”绘画作品展开幕。开幕式后,领导嘉宾和师生代表们共同参观了作品展。

与会师生参观“画思政”绘画作品展

(照片由新闻中心尚鑫妍拍摄)

十余年来,卢文龙等辅导员创作“画思政”作品7000余幅,他们的画笔下有习近平总书记关心的十八洞村,也有社会主义核心价值观,还有学生成长的精彩瞬间。他们用绘画与学生沟通,以艺术启迪心灵,实现了润物无声的良好效果,受到了社会各界的广泛关注和好评。辅导员“画思政”项目是燕山大学学工人贯彻学校党委构建“多向锻造式”大思政育人格局部署,实施“多维矩阵式”辅导员队伍建设的一个缩影。今后的工作中,燕大学工人将进一步牢记初心使命,在燕山大学这片热土上让大学生思想政治教育工作有特色,上层次,在新时代为党育人、为国育才的征程上彰显燕大力量。(编辑 高慧渊)