2024/05/22

燕山大学召开2024年消防安全工作专项会议

安全工作处 刘舒

【新闻中心讯】5月22日上午,燕山大学2024年消防安全工作专项会议在世纪楼1910会议室召开,党委常委、副校长汪殿龙出席并主持会议,党委常委、副校长蔡星周和学生工作处、安全工作处、后勤服务中心、里仁学院等部门以及相关科室负责人参加了会议。

会议现场

会议传达了《关于开展全省高校学生公寓消防安全隐患紧急排查的通知》(学后[2024]5号)精神,要求在5月底前组织对学生公寓消防安全隐患全面开展自查自改,严格落实消防安全主体责任,细化消防安全管理的具体措施并抓好末端落实,全面做好学校消防安全工作。

学生工作处、后勤服务中心、里仁学院按负责业务区域和职责,就学生公寓消防安全隐患自查整改落实情况一一进行简要汇报。

蔡星周讲话

蔡星周从后勤和学生管理的角度就做好学生公寓消防安全管理工作做了强调和要求。一是提高认识,进一步建立完善楼宇(包含学生公寓)管理制度,特别是健全学生公寓安全管理组织领导机构、明确安全值守、巡查和隐患治理职责,并加强对第三方物业的督导考核,切实增强学生公寓消防安全的紧迫感和责任感。二是落实责任,做好基础管理、安全教育培训工作,着力提升师生的消防安全意识,消除一切可能的风险隐患,切实保障公寓消防安全。三是强化演练,力求达到全覆盖,不落一人,增强公寓火灾突发事件的应急处置能力。

汪殿龙讲话

(照片由安全工作处提供)

汪殿龙就全面做好学校消防安全管理提出三点意见:一是结合隐患大排查大整治、打通消防“生命通道”、应急知识竞答和安全知识“五进”宣传教育等工作,统筹安排部署,全面做好校园消防安全管理,决不能出现责任落实不到位而发生安全事故或造成重大人员伤害财产损失的情况。二是建立健全学生公寓消防安全管理机构(或是学生公寓安全管理机构),完善相应的管理制度和楼宇疏散应急预案,加强部门联动,共同做好学生公寓包含消防安全在内的整体的安全管理。三是加强隐患排查,确保不发生火灾事故,一旦发生火灾事故,及时妥善处置学生公寓消防火灾事件,避免人员伤害和财产损失,确保校园安全稳定。(编辑 高慧渊)