2024/05/18

“两岸一家亲 融合发展燕赵行”活动在燕山大学启幕

党委统战部 聂东雪

【新闻中心讯】5月17日下午,由全国台联台胞部、北京市台联、天津市台联、河北省台联联合举办的2024年“两岸一家亲 融合发展燕赵行”京津冀台湾大学生社会实践活动在我校启幕。来自北京大学、北京中医药大学、中央民族大学、南开大学、燕山大学等京津冀高校的四十余名台湾大学生与我校学生代表一同参加了活动。河北省委统战部副部长、省侨办主任赵明远,北京市台联、天津市台联、河北省台联相关领导,我校副校长王利民及学校党委统战部、艺术与设计学院相关负责人出席活动。

参观校史陈列馆

参观东北亚古丝路文明博物馆

一行人在校史陈列馆,深入了解燕山大学校史沿革;在东北亚古丝路文明博物馆,穿越千年历史,感受古丝路文明的魅力;在艺术与设计学院党委书记张文超、院长赵琳亲自解说下,一行人在艺术与设计学院先后观看了昌黎非遗地秧歌表演、非遗皮影戏等,在互动体验中体味地域文化和特色;在中华优秀传统文化传承基地(篆刻),艺术与设计学院教师为参观人员现场纂刻了一枚写有“两岸一家亲”的印章,共话美好愿景。此外,一行人还参观了美术展。参观中,我校学生代表与台湾学生互动交流,结下深厚友谊。

体验昌黎非遗地秧歌

体验非遗皮影戏

体验篆刻艺术

“两岸一家亲”印章