当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/08/06

录取通知书和“大学第一课”一并送新生

招生就业处 朱文华 宋晓研

【新闻中心讯】为第一时间向考生传达金榜题名的祝贺,激励新生传承燕赵红色基因,“系好人生的第一颗纽扣”,走好人生道路。近日,学校领导赵险峰、蔡星周、王跃华带队赴河北乐亭第一中学、河北省涉县第一中学和围场满族蒙古族自治县银窝沟乡为新生发放录取通知书,带领新生参观李大钊纪念馆、八路军一二九师司令部旧址,前置“大学第一课”。新生和家长代表、学校招生就业处负责人员参加了此次活动。

赵险峰为新生发放录取通知书

蔡星周为新生发放录取通知书

王跃华为新生发放录取通知书

从校领导手中接过录取通知书,新生和家长都很欣喜激动,纷纷表示感受到燕大满满的诚意和情怀。拿到0001编号的乐亭一中毕业生、电子信息类专业新生宁雪帆动情地说,“没想到以这种方式收到录取通知书,而且是第1号,我的内心十分激动,对燕山大学充满了感激和向往,未来一定不辜负高中母校和家长期许,在燕大拼搏奋斗、学有所成。”在围场县银窝沟乡马连道村,新生赵鑫磊父母激动地说:“自从燕山大学定点帮扶银窝沟乡以来,几批驻村工作组老师言传身教、爱心帮扶,孩子切身体会到了燕山大学的良好氛围和优势,因此也把报考燕大作为奋斗目标,没想到今天梦想真的成真了。”涉县一中毕业生、电气类专业新生杨子祺高兴地说,“我是参加了燕大在邯郸组织的招生宣传会后决定报考的,非常感谢老师们的耐心解答和提供的专业信息,让我考上了理想的学校和自己喜欢的专业。”

新同学参观李大钊纪念馆

新同学参观八路军一二九师司令部旧址

(照片由新闻中心王晓宁、田宇新、赵伟拍摄)

在李大钊纪念馆、八路军一二九师司令部旧址,校领导带领新生代表一起参观学习、交流体会。从展厅里一件件珍贵的历史文物、一张张详实的图片资料中,大家一起追寻红色足迹,感受革命先烈李大钊“铁肩担道义 妙手著文章”的高尚革命情操,重温中国共产党人在太行山上的艰辛奋斗历程,感悟党的初心使命。在参观过程中,新生们深刻地体会到了革命胜利的来之不易,深切感受到了我们党和国家历史里镌刻的红色精神,对新生来说,这是一堂生动的爱国主义教育课,实现了思想政治教育的课内课外互动、理论联系实践。

党委书记赵险峰在参观后和新生互动交流,他指出,“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在同学们即将开启大学生活的新征程之际,学校将首批录取通知书发放地选在中国共产党主要创始人李大钊的故乡、一二九师精神和塞罕坝精神的发源地,以爱国主义教育开篇,前置‘大学第一课’,是希望广大新生弘扬光荣传统,赓续红色血脉,珍惜今天来之不易的幸福生活,把自己锻造成为有理想、有本领、有担当的时代新人,勇担强国复兴使命。”赵险峰特别强调,燕山大学以爱国主义教育为开篇,在同学们即将踏上大学学习的新征程之际,将首批录取通知书发放仪式选择在具有鲜明地域特色的红色土地上,本身就是一次非常有意义的红色教育之旅,是学校积极传承红色文化基因,弘扬红色文化的有效举措。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重要论述,始终坚守“匠心为国铸重器、矢志不移育英才”的初心使命,落实立德树人根本任务,构建“多向锻造式”大思政育人格局,主动下好新生入学教育“先手棋”,使“传承奋斗基因、发扬工匠精神、追求卓越品质、熔铸家国情怀”成为全校师生的坚定信念、精神力量和自觉行动,为全面推进河北发展、强国建设和民族复兴伟业贡献燕大力量!(编辑 高慧渊)