当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/07/18

上海材料研究所有限公司来我校调研交流

科技产业促进中心 冯师野 于泳

【新闻中心讯】7月14日,上海材料研究所有限公司党委副书记、总经理孙丹一行四人到访我校,就新材料研发、成果转化、人才培养等方面进行调研交流。

赵险峰与孙丹会谈

燕山大学党委书记赵险峰在世纪楼2106接待室会见了孙丹一行。赵险峰对来宾的到访表示热烈欢迎。他表示,燕山大学与上海材料研究所有限公司渊源深厚,有众多的杰出校友在上海材料研究所有限公司工作、成长,贡献燕大力量。希望学校同上海材料研究所有限公司携手前行,进一步发挥各自优势,资源互通、优势互补,共同推进产学研深度融合,为服务国家战略需求和助力区域经济社会发展作出更大贡献。

座谈会现场

交流座谈会在世纪楼2103会议室举行,燕山大学党委副书记、校长赵丁选,副校长王德松出席座谈会,座谈会由王德松主持。

赵丁选致辞

座谈会上,赵丁选介绍了我校的基本情况以及在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得的亮点成绩。他表示,上海材料研究所有限公司作为国内材料科学领域的领军企业,为推动我国科技进步和产业发展作出了重要贡献。期待今后双方不断完善合作机制,创新合作模式,将学校的学科优势和上海材料研究所有限公司的产业优势紧密结合,在人才培养、成果转化、平台共建等方面结出更多合作硕果。

孙丹讲话

孙丹介绍了上海材料研究所有限公司的基本情况,并对燕山大学近年来取得的优异办学成绩给予高度评价。他表示,上海材料研究所有限公司一直以来都非常重视与高校院所的合作,燕山大学底蕴深厚、特色鲜明,希望通过本次交流,将燕山大学的优势特长与上海材料研究所有限公司的发展需求紧密结合,在长三角区域构建校企科技成果转化新机制,共同促进材料相关产业的高质量发展。

参观先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心

上海材料研究所有限公司一行参观调研了燕山大学校史馆、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室。

上海材料研究所有限公司源于1946年成立的材料性能试验室,随着新中国工业的崛起和发展得到同步壮大,是我国机械工业工程材料技术的核心研发机构,上海市新材料高科技企业。该研究所每年承担大批国家和上海市及企业委托的新材料科技攻关项目,在多个工程材料领域开发了大量的新材料及应用的关键技术。

学校科学技术研究院、科技产业促进中心、期刊社、机械工程学院、材料科学与工程学院、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室等相关单位负责人参加座谈会。(编辑 褚玉晶)