当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/07/18

第十一届材料与结构强度青年论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作年会在燕山大学举办

机械工程学院 陈子明

【新闻中心讯】7月15日-17日,第十一届材料与结构强度青年论坛暨中国机械工程学会材料分会青年工作年会在秦皇岛召开。本届会议由中国机械工程学会材料分会主办,燕山大学机械工程学院、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心、先进制造成形技术与科学教育部重点实验室承办。会议以“性能卓越,产业升级”为主题,来自全国各地300余名材料与结构强度领域的专家教授、青年学者、企业代表和研究生齐聚秦皇岛,探索科技前沿,碰撞思想火花,共谋学科发展新篇章。

中国机械工程学会材料分会副理事长、上海材料研究所有限公司党委副书记、总经理孙丹,中国机械工程学会材料分会副总干事、上海材料研究所有限公司期刊展览事业部副主任陆静娟,比利时根特大学Mage Abdel Wahab教授,华东理工大学张显程教授,中南大学蔺永诚教授等专家应邀参会。燕山大学副校长王德松、燕山大学机械工程学院院长彭艳出席了本次会议。

会议现场合影

开幕式由燕山大学机械工程学院刘鑫刚教授主持。燕山大学副校长王德松、中国机械工程学会材料分会副理事长孙丹分别致辞。

王德松致辞

孙丹致辞

王德松副校长在致辞中对与会专家表达了感谢与欢迎,并表示材料科学与结构强度相关领域的研究对于国家高端装备制造业的发展具有举足轻重的意义,学校将继续加大力度重视青年人才培养,支持相关学科领域建设,积极参与学会各项工作。

孙丹副理事长代表分会对来宾和承办单位表示感谢,肯定了十年来材料与结构强度青年论坛的举办对学科领域发展做出的卓越贡献,并鼓励青年才俊潜心科研、厚积薄发,携手推动材料与结构强度领域的繁荣发展。

开幕式上还举行了中国机械工程学会青年工作委员会聘书颁发仪式。

聘书颁发仪式

开幕式后,华东理工大学张显程教授、比利时根特大学Magd Abdel Wahab教授、燕山大学温斌教授、太原理工大学王涛教授、华东理工大学陈浩峰教授、天津大学陈刚教授分别做了大会主旨报告。主旨报告环节由天津大学陈刚教授和燕山大学彭艳教授主持。

张显程作主旨报告

Magd Abdel Wahab 作主旨报告

温斌作主旨报告

王涛作主旨报告

陈浩峰作主旨报告

陈刚作主旨报告

会议设置了8个分会场,围绕数模驱动与可靠性、疲劳与断裂理论及应用、多尺度断裂力学与损伤、材料变形与本构、表征与检测技术、面向功能的材料设计与开发、构件成形先进技术、寿命设计与预测方法、可靠性制造等多个主题进行了112场学术报告。本次会议开创性地设立了“青研汇智”研究生创新论坛,44位研究生展示了自己的研究成果。

部分分会场现场

会议闭幕式由中国机械工程学会青年工作委员会主席陈刚教授主持,会上对各分会场报告和“青研汇智”论坛报告情况进行了总结。会议共评选出22篇分会场优秀报告和18篇“青研汇智”论坛优秀报告。闭幕式最后,下届会议承办单位郑州大学王刚教授介绍了会议筹备情况。

陈刚主持闭幕式

闭幕式表彰仪式

王刚介绍下届会议筹备情况

会后,参会代表还参观了燕山大学校史馆、机械馆、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心。

校内参观

本次会议充分展示了材料与结构强度领域最新研究成果,为青年学者、技术人员搭建了交流与合作平台,为相关学科领域创新发展、行业变革与产业升级注入了新的活力。(编辑 褚玉晶)