2023/12/05

燕山大学召开2023年新增研究生导师岗前培训会

研究生院 杨潇 马新成

【新闻中心讯】11月30日下午,燕山大学2023年新增研究生导师岗前培训会在西校区大学生活动中心举行。党委常委、副校长王利民、研究生院负责人及来自各学院的2022、2023年新增研究生导师300余人参加了本次培训会。培训会由研究生院院长赵庆新主持。

培训会现场

王利民代表学校对新增研究生导师表示了祝贺,他在致辞中结合教育部印发的《研究生导师指导行为准则》,提出四点希望与要求:一是正风树魂,加强导师品德建设。作为高层次人才的培养者,导师不仅要具备精湛的业务能力,更要具备高尚的道德情操、实事求是的科学品德、团结奋斗的合作精神;二是守文持正,规范导师指导行为。导师在正确履行指导职责的同时,也要严格遵守学术规范,杜绝学术不端行为。三是终身学习,提高导师业务素质。导师要认真学习国家、河北省以及我校出台的相关政策文件,把握研究生教育发展趋势,提升自身指导能力;四是春风化雨,建立良好师生关系。鼓励导师加强人文关怀,关注研究生学业、就业压力和心理健康,建立良好的师生互动机制。他勉励广大研究生导师争做“大先生”,带出创新型“大人才”。

王利民出席培训会

(照片由新闻中心刘敏敏、刘星雨摄)

在导师培训环节,研究生院副院长赵延治、李兴国分别就研究生培养与学位管理、学科建设与导师管理相关政策进行了详细解读,针对研究生教育与培养、“双一流”建设、学科评估和导师管理等方面,结合我校实际情况进行了详细说明。国际教育学院副院长姜炼、期刊社刘冰、学生工作处心理健康教育服务中心李靖环分别就国际化招生培养、学位论文撰写、研究生心理健康进行了专题讲座,详细介绍了来华留学政策和招生流程、学位论文内容评审及格式规范、研究生常见心理压力等问题。

培训会还特别邀请了我校优秀导师代表李慧剑教授和王春城教授作主题报告,两位教授分别分享了对研究生指导教师责任与作用的认识、如何成为“有高度、有效度、有温度、有尺度”研究生导师的心得体会。

赵庆新在总结发言中强调,新增导师岗前培训会旨在帮助各位导师了解研究生教育面临的形势与任务,掌握相关政策,提高导师的素质和能力,促进导师队伍建设,完善人才培养体系,以高标准、高质量的研究生教育助力学校内涵式高质量发展和“双一流”建设。