当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/08/23

中共燕山大学学生社区工作委员会分党校举行第一期培训班开班暨“燕园学子回延安,延安精神进校园”研学团出征仪式

学生工作处 范在源

【新闻中心讯】8月23日上午,中共燕山大学学生社区工作委员会分党校第一期培训班开班暨“燕园学子回延安,延安精神进校园”研学团出征仪式在第三教学楼成功举办,校党委书记赵险峰致信参训学员,校党委常委、副校长陈国强出席仪式并讲话。党委组织部部长董国疆,党委学生工作部部长、学生社区党工委书记薛传佳,各学院党委副书记,各学生社区功能型党支部书记,全体分党校培训导师及参训学员参加仪式。仪式由薛传佳主持。

会议现场

开班仪式上,薛传佳介绍了中共燕山大学学生社区工作委员会分党校的建设情况,同时对本次培训及研学活动的安排进行了具体说明。他指出,分党校是学生社区党工委依托“一站式”学生社区培养和培训学生骨干的专门组织,是在学生社区学习党的创新理论成果的重要平台,是在学生社区加强党性锻炼、提高党性修养,永葆共产党人政治本色的主要阵地。本次作为分党校的第一期培训,将通过集中辅导、实践活动、交流分享、个人自学四个环节课程使同学们进一步端正入党动机,在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,不断增强时代使命感和历史责任感,真正成为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

赵险峰致信参训学员

本次开班仪式受到了校党委的高度重视,远在博茨瓦纳出差的校党委书记赵险峰特地致信参训学员,由董国疆现场宣读。赵险峰代表学校党委,向所有参训学员致以最诚挚的问候和最美好的祝愿。他强调,燕山大学学生社区分党校隶属于学生社区党工委,是在学生社区场域学习、研究、宣传党的思想理论建设成果的主要阵地,是社区学生骨干思想成长的摇篮、信念铸就的熔炉和实践锻炼的基地。延安是镌刻着历史荣光的圣地,这片被岁月铭记的土地不仅承载着丰富的革命历程,更孕育出伟大的延安精神,此次延安红色研学之旅将是一次历史的沉浸回顾、情感的深刻触碰和精神的全面洗礼。同学们要珍惜此次学习实践的机会,这是河北省委教育工委对我校学生党建工作的大力支持,是“循着伟大的足迹——党史学习主题实践”京津冀学子同上一堂“大思政课”活动的组成部分,希望同学们在党校学习中汲取智慧之源,用知识武装睿智头脑,以理论筑就坚实根基;在红色研学中体悟思想之撼,让红色火种在灵魂深处炽热燃烧,照亮前行无垠道路;待学成归来后践行所学之识,将革命精神内化作价值追求,让信仰之光外化为担当作为;在未来工作中铭记肩负之责,无论身在何处,皆能彰显青年风采,绽放青春光芒,为国家发展和民族复兴贡献自身力量。

陈国强作动员讲话

陈国强在动员讲话中对全体参训学员提出了三点要求。一是要做党的创新理论的笃学者。要下真功夫、苦功夫和细功夫笃学,继承发扬我们党优良的学习传统、学习方法和学习作风,沉下心去开展理论学习和提升理论境界。二是要做党的创新理论的笃信者。要以科学理论、厚重历史和宏阔实践笃信,学会坚守崇高理想、掌握科学真理、遵守纪律规矩,把社区党校学习所得带回去,在日用而不觉中让身边的同学经受思想淬炼、精神洗礼。三是要做党的创新理论的笃行者。要在政治能力上,勇于斗争里和为民造福中笃行。把“两个维护”作为铁纪律、硬规矩体现到行动上,把坚定拥护“两个确立”体现到真学真懂真信真用党的创新理论上,与学校一起用心用情用力帮助同学们解决在宿舍里急难愁盼问题,让我们的“山海·扬帆”一站式学生社区“形神兼备、富于实效”,助力燕大学子乘风破浪,勇毅前行。

于陆璐发言

孙佳鑫发言

分党校导师代表、河北省高校辅导员年度人物于陆璐,参训学员代表、“寓见榜样”学生社区功能型党支部党员、材料科学与工程学院学生孙佳鑫先后发言。

陈国强为研学团授旗

仪式最后,陈国强宣布,中共燕山大学学生社区工作委员会分党校第一期培训班开班!“燕园学子回延安延安精神进校园”研学团出发!同时代表学校党委为研学团授旗。

参会师生合影

本次培训班学员组成的研学团将于8月24日出发前往天津、延安两地与来自京津冀地区10所高校的近300名学生一起开展为期一周的研学活动,后续,分党校将继续贯彻落实上级党组织决策部署,创新工作思路,提升培训质量,力争培养出一批坚定不移听党话、跟党走,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推进我校“一站式”学生社区建设,实现“双一流”建设目标贡献力量。(编辑 褚玉晶)