院系速递

2021年10月09日

燕山大学文法学院(公共管理学院)举办建院二十周年纪念典礼

文法学院(公共管理学院) 吴芳

【新闻中心讯】二十载砥砺前行,二十载弦歌不辍。10月6日下午3:00,燕山大学文法学院(公共管理学院)在东校区大学生活动中心举办建院二十周年纪念典礼。

河北社会科学院党组成员、副院长,河北省社会科学联合会副主席焦新旗,秦皇岛市人民检察院检察长黄英杰,河北社会科学院学会工作处处长李东,秦皇岛市社会科学联合会主席王文杰,华中科技大学公共管理学院教授徐晓林,广州大学公共管理学院院长陈潭,河北大学文学院党委书记张朋钊,河北大学文学院教师周小艳,河北工业大学人文与法律学院院长李艳双,河北工业大学人文与法律学院副院长马立民,河北经贸大学公共管理学院党委书记何昱,河北经贸大学法学院党委书记王继伟,河北经贸大学法学院副院长胡海涛,华北理工大学管理学院院长吕震宇,华北理工大学管理学院副院长曹志辉,山东省现代教育科学研究院院长马文革等嘉宾,燕山大学校长赵丁选、副校长任家东等领导及我校部分党政部门负责人、在文法学院工作过的领导、学院师生代表、历届校友代表出席了典礼。

典礼共分为三个篇章,分别是“含章未曜——忆往昔峥嵘岁月稠”“踔厉奋发——望今朝不懈奋斗路”“造炬成阳——向未来筑梦新征程”。第一篇章由燕山大学文法学院(公共管理学院)党委书记甄红军主持,第二、第三篇章由校友顾宇、张琪主持。

甲子求索坚守育人初心,廿载风华谱写奋进长歌,院庆宣传片《廿载风华》回顾了文法几代师生上下求索,砥砺奋进,牢牢把握发展机遇,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等领域持续发力,在光阴的画布上描绘出赓续绵延、滋兰树蕙的壮丽画卷。饮水思源,心系母校,海内外校友感谢谆谆教诲之恩,为母校送来了真挚的祝福。

文法学院(公共管理学院)院长郭金平代表学院作了主题为“廿载耕耘守立德树人初心 奋进未来担教育报国使命”工作报告,报告分为“忆往昔,岁月峥嵘成大道”“看今朝,桃李花开满芬芳”“向未来,砥砺前行正青春”三部分,报告全面总结了学院二十年来的办学历程与成就,分析了新文科办学理念下,学院发展建设中的新问题与新挑战,提出了如何理解新文法、建设什么样的新文法、怎样建设新文法问题,给学院的发展指明了方向。

郭金平作学院二十年发展报告

赵丁选代表学校致辞,在回顾了文法学院(公共管理学院)的发展历程后,他表示学院培养了近万名经世致用的高素质人才,为河北乃至全国社会经济发展做出了重要贡献,为燕山大学赢得了良好的社会声誉。希望全体文法人以建院二十周年为新的起点,发扬熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,围绕“入主流、强特色、精干化、高水平”的发展方向,锐意进取、乘势而上,努力建设有影响力、有美誉度、学科优势突出的文科强院。

校长赵丁选致辞

焦新旗在致辞中肯定了文法学院(公共管理学院)为推动河北哲学社会科学繁荣发展作出的重要贡献,为服务河北经济社会高质量发展和党委政府科学决策提供的智力支持和专家智慧。鼓励学院向着建成“有影响力、有美誉度、学科优势突出”的目标不断前行,为区域经济振兴、国家发展、社会进步和民族复兴作出更大的贡献。

焦新旗致辞

徐晓林致辞表示他从一个燕山大学文法学院(公共管理学院)的老朋友、学院不断发展壮大的见证者和参与者的角度,表达了对学院二十年发展成绩的肯定,以及对学院未来发展的美好祝愿。

徐晓林致辞

清华大学公共管理学院、南开大学周恩来政府管理学院、四川大学文学与新闻学院、兰州大学管理学院、西北大学公共管理学院、西北大学公共管理学院、广州大学公共管理学院、国家监察官学校图书馆、山东省现代教育科学研究院、潍坊数字文创经济研究院、河北大学法学院、河北大学文学院、河北工业大学人文与法律学院、河北经贸大学法学院、河北师范大学文学院、华北理工公共管理学院等省内外近二十家单位发来贺信,祝愿学院今后各项事业蓬勃发展,开拓创新,不断进取,再创辉煌。

宣读各单位贺信

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。学院党委书记甄红军向学院创业前辈代表吴勇、李福亮、多淑金、祝天福、惠吉兴、余子新老师颁发奖杯,年轻的教师们怀揣敬意向他们献上鲜花。惠吉兴老师致辞,回忆了学院繁荣发展的风雨历程,回顾了和其他前辈们用半生奋斗践行着教育使命的峥嵘岁月。

致敬创业前辈

惠吉兴致辞

2004届法学专业校友代表陈炳剑发言,回忆在渤海之滨、燕鸣湖畔度过的最美好最难忘的岁月,讲述了秉承“厚德 博学 求是”的校训精神,开启创业之路的故事,激励着在场的学弟学妹们。

陈炳剑发言

昔日桃李芬芳,今日硕果累累。深圳校友代表刘明晖用捐赠奖助学金的形式表达对母校的深厚感情,任家东与刘明晖进行校友奖助学金签约仪式。

任家东与刘明晖进行校友奖助学金签约仪式

在校生代表王少伟发言,他讲述了在学院的成长过程,表示要在文法学院宽广的胸怀中,树立起执着一生的理想、积攒起展翅腾飞的力量。

王少伟发言

文法师生原创诗朗诵——《赓续奋斗基因 文法初心永恒》展现了几代文法人坚守初心、薪火相传、整装待发、再创辉煌的心声。

文法师生原创诗朗诵

典礼上还举办了新版院徽、院训启用仪式,学院领导集体上台,用金沙浇筑“明德 崇文 尚法 致公”院训。

新版院徽、院训启用仪式

精彩的文艺节目

(以上图片由文法学院、新闻中心提供)

庆典中还穿插举行了舞蹈《花腰情》、大提琴重奏《鸿雁随想曲》、小合唱《飞来的花瓣》等节目。新征程,同心同德,勇担使命筑梦想,在男女声二重唱-《中国梦想》的歌声中,庆典落下帷幕。(编辑 岳睿燕)