2021年12月13日

燕山大学举办品牌影响力提升专题讲座

党委宣传部 王晓宁

【新闻中心讯】为加快推进我校内涵式高质量发展,巩固舆论宣传阵地,营造全员宣传氛围,提高宣传队伍的业务能力和水平,12月10日下午,燕山大学品牌影响力提升专题讲座在东校区第三教学楼320室举办。校属各单位教师通讯员、学校新媒体联盟成员单位代表、党委宣传部全体人员和新闻中心记者团成员通过线上、线下两种方式参加培训会。培训会由党委宣传部副部长逯宝峰主持。

陈伟线上开展培训

(以上照片由新闻中心申怡飞 王赛 摄)

此次专题讲座邀请电子科技大学宣传部副部长陈伟在线上围绕“新媒体时代的公文写作与媒介素养”展开培训。在讲座中他介绍了新媒体时代下公文写作发生的一系列变化,进而通过分析公文写作的步骤、常用公文的分类和写作特点、提高写作水平的途径等三个方面详细讲解了“如何写出高质量的公文”,最后通过众多生动实例阐释了新媒体时代下如何提升媒介素养。

燕山大学党委宣传部于2020年开始举办“燕山大学品牌影响力提升系列讲座”,坚持“请进来、走下去”的方针,一方面邀请大报大刊记者和优秀的新媒体团队负责人进校培训专业技能;一方面立足岗位特色推进“我为群众办实事”实践活动,积极为基层单位提供摄影、摄像、撰稿等业务技能培训服务,通过多种形式提升学校新闻工作者的综合技能水平。2021年度,党委宣传部面向基层单位提供业务技能培训15场。活动还计划开展新媒体平台建设和媒体形象塑造等一系列有针对性的培训活动。

陈伟,湖南大学新闻学硕士,曾在原中国国土资源报社和长沙电视台工作,现任电子科技大学宣传部副部长。在《光明日报》《科技日报》《中国教育报》《中国科学报》等全国主流媒体发表文章50余万字。(编辑 李佳奇)