2021年12月13日

燕山大学举办辅导员心理育人工作专题培训

学生工作处心理中心 赵延庆

【新闻中心讯】12月10日上午,燕山大学在机械馆J3举办辅导员心理育人工作专题培训。学生工作部部长薛传佳,学生工作部副部长王银思,各学院副书记,专职辅导员、兼职辅导员参与培训。本次专题培训由王银思主持。

电气工程学院辅导员郝亚琴做课程示范

本次培训以“大学生生命健康教育”为主题,由电气工程学院辅导员郝亚琴示范推广,通过完整展示一堂精品示范课的形式,向辅导员推广有效开展生命健康教育的理念和方法,进而帮助学生树立正确的生命观、健康观,增强“生命至上、健康第一”的意识。为提升本次示范课程实效性,学工部组织一名心理教师和四名辅导员老师成立课程小组,负责课程设计、课件制作、示范演练等工作。经过多轮研讨修改,本课程历时三个月形成定稿。

在培训初始环节,郝亚琴介绍了活动的目的与要求,号召辅导员带着放松、真诚的态度投入课程中,通过一段人生历程教学视频切入,引导辅导员感悟生命的多姿多彩,鼓励大家带着共鸣进入后续环节。在培训主体环节,郝亚琴通过生涯曲线、生命支撑网等一系列探索类团体心理活动,引导辅导员聚焦挫折面对、支持体系、生命态度等重要的成长议题。在每一个活动中,与会辅导员在郝亚琴的带领下,针对自身情况开展积极的探索,打破惯性思维、探索新的视角、挖掘自身潜能。

郝亚琴与辅导员分享互动

(以上照片由学生工作处提供)

培训现场,多位辅导员真诚分享内心感受和收获,他们的积极表率让活动进一步走向深入。在培训结尾环节,郝亚琴对辅导员的分享给予了认可,鼓励大家将目标、定位与行动结合起来,为了更好的自己而努力,并再次倡导全体成员敬畏生命、热爱生命,以更加积极饱满的姿态诠释生命的精彩。

随后,王银思作了总结发言。她表示,新时代大学生整体上展现出朝气蓬勃、阳光向上的面貌,但与此同时,个别学生呈现出心理调节能力不足、心理求助意识淡薄等特点,对我校心理育人工作提出新的要求。基于此,学校创新性引入这种新型的生命健康教育模式。她要求,为更好贯彻落实学校有关生命健康教育的要求,各学院辅导员在本次培训后,以此次示范课程为模板,结合学生的专业、年级等特点制定具体方案,逐步面向全体学生开展,实现全覆盖。

本次培训旨在落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》,提升生命健康教育的普及度。为提升参与感和体验感,设计团队在课程中加入探索类小作业、模拟演练和情景展示,起到较好的催化和激励的作用,使本课程具有较高可操作性和可借鉴性。今后,学校会继续丰富心理育人工作内涵,培养学生珍视生命、热爱生活的心理品质,增强学生的责任感和使命感。(编辑 李佳奇)