2021年12月06日

秦皇岛市第四届大学生法治演讲比赛在燕山大学举办

高等教育发展研究中心 校团委 学生工作处

【新闻中心讯】12月3日下午,为深入学习贯彻习近平法治思想和落实全面依法治国方略,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,秦皇岛市第四届大学生法治演讲比赛在我校东校区大学生活动中心举办,来自9所驻秦高校的15位选手参加了比赛。秦皇岛市人大常委会副主任、秦皇岛市法治宣传教育领导小组副组长刘福明,秦皇岛市政协副主席、秦皇岛市法治宣传教育领导小组副组长安生宏,燕山大学副校长于树江,秦皇岛市司法局党组书记、局长、秦皇岛市法治宣传教育领导小组办公室主任刘建明,燕山大学学工处处长薛传佳,燕山大学高等教育发展研究中心主任漆汉宏,秦皇岛市司法局党组成员、副局长赵朋年,秦皇岛市司法局二级调研员田茂来, 秦皇岛市司法局普法与依法治理处处长张彬彬,燕山大学党委宣传部副部长逯宝峰,燕山大学团委副书记王海涛出席了本次活动。

于树江致辞

刘建明致辞

决赛在于树江和刘建明的精彩致辞后开始。本场比赛以“法治在我心,青春颂祖国”为主题,上场的选手引经据典,《我们都是法治追梦人》以人生作船,梦想作帆;《弘扬法治精神,共筑中国梦》让今天的我们比任何时候都更接近梦想;《无声证言,法治心灯》点亮一盏法治的灯照亮更多人回家的路。

选手们的演讲深情并茂、慷慨激昂,内容丰富而有渲染力,将法典中的法言法语结合自身理解,以生动的语言向在场观众普及了宪法的重要性,赢得了观众的阵阵掌声。所有选手演讲完毕后,逯宝峰对本场比赛进行了点评。他肯定了选手的基本功和演讲实力,希望大家知法、信法、守法、护法、传播法,让法治如火、如光走进千家万户。

刘福明与安生宏共同为获得一等奖的选手颁发奖杯和荣誉证书

经过激烈角逐,来自燕山大学的路晓婷、李欣获得一等奖,河北对外经贸职业学院马浩、秦皇岛职业技术学院唐雪获得二等奖,河北建材职业技术学院赵雨潇、东北石油大学杨潇、河北环境工程学院王旭晴、河北科技师范学院崔双运、东北石油大学黄新悦获得三等奖,其余选手获得优秀奖。

参赛选手与评委合影

(以上照片由燕山大学易班学生工作站提供)

本次比赛由秦皇岛市司法局、秦皇岛市法治宣传教育领导小组办公室主办,燕山大学承办。大学生是未来社会发展的中坚力量,是社会精英阶层的骨干,也是中华民族伟大复兴的接班人。让法治的光芒照进更多的人的生活,以实际行动弘扬宪法精神,为建设法治中国贡献青春和力量。(编辑 李佳奇)