当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/21

河北省教育厅调研组在我校召开秦皇岛域内高校中外合作办学工作座谈会

国际教育学院(欧洲学院) 刘蕊

【新闻中心讯】6月17日,河北省教育厅中外合作办学工作调研组在燕山大学召开秦皇岛域内高校中外合作办学座谈会。东北大学秦皇岛分校、河北科技师范学院、河北环境工程学院、河北对外经贸职业学院、秦皇岛职业技术学院、河北建材职业技术学院等高校合作办学相关单位负责同志参加座谈交流,学校党委常委、副校长陈国强出席并致辞。

会议现场

陈国强对调研组一行和驻秦高校同仁表示热烈欢迎,并着重介绍了燕山大学通过开展中外合作办学,坚持“走出去”与“引进来”双向发力,持续提升学校国际知名度和影响力等详细情况。陈国强表示,学校将以本次调研座谈为契机,进一步加强与国际知名高校的合作与交流,拓展国际化办学渠道和方式,努力构建具有燕大特色的国际化办学体系。

陈国强致欢迎辞

参会高校代表分别就中外合作办学成效、经验、管理、质量等问题等进行交流分享,深入探讨了新形势下推动中外合作办学高质量发展的路径与方法。

调研项目牵头人,河北金融学院党委书记徐永赞教授听取了燕山大学在合作办学中持续贯彻项目式教学开展情况。他表示,中方应积极引进外方的教学理念和教学方法并基于学校实际进行本土化应用推广,让中外合作办学项目深度反哺学校教育教学改革。同时,要进一步完善贯彻“全过程、多元化、多维度、多阶段、重能力”的学生过程化考核制度,充分发挥中外合作办学对高等教育高质量发展的重要推动作用。

徐永赞点评发言

河北省教育厅国际合作与交流处一级调研员刘江义表示,此次调研是按照省厅领导指示要求,系统梳理我省高校中外合作办学工作现状,总结发展经验,发现并提出有关问题解决方案,持续推动我省中外合作办学高质量发展的重要举措。他向与会代表介绍了国际国内最新形势和开展国际合作交流相关政策,并就高校中外合作办学工作提出具体意见:一是要切实引进国外优质教育资源,不断提升学校教育教学和管理服务水平,确保高层次复合型国际化人才培养质量。二是要进一步充分发挥中外双方学科优势、科研优势和人才优势,通过合作办学提高学校国际知名度和影响力。三是要加强顶层设计,强化机制建设,整合资源、协同地方,带动拓展中小学国际视野,为河北教育高质量发展注入强劲动能。四是要高度关注并积极参与“随企出海”,积极开展境外办学。五是要不断抢抓发展机遇,防范化解风险隐患,同时扎实做好对外宣传。

刘江义总结发言

(照片由国际教育学院提供)

中外合作办学作为我国教育事业的重要组成部分,是高等教育的重要增长极,在推动教育现代化进程中发挥着越来越重要的作用。学校将继续积极拓展国际化办学渠道和方式,努力构建具有燕大特色的国际化办学体系。

调研组还实地考察了我校国际教育学院(欧洲学院)和西里西亚智能科学与工程学院,秦皇岛市教育局分管外事工作的韩和平二级调研员全程陪同。(编辑 高慧渊)