当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/20

马克思主义学院邀请武汉大学李斌雄教授主讲燕山大讲堂

马克思主义学院 关丽兰

【新闻中心讯】6月18日下午14:30,由马克思主义学院和社会科学处主办的燕山大讲堂在东校区四教108举行,武汉大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程首席专家李斌雄教授作题为《关于党内法规制度建设历史研究的几个问题》的专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长张云飞主持。

李斌雄教授作专题讲座

李斌雄教授从学术研究的角度梳理了中共中央党史和文献研究室、当代中国研究所、中央档案馆编写的重要文献资料以及党内法规文献,这些文献对开展中共党史党建学研究具有非常重要的参考价值。随后,李斌雄教授紧紧围绕中国共产党党内法规制度建设的发展历程、历史经验、历史特点以及理论概括等四个方面进行了系统阐释和深度解读。在谈到如何总结党内法规制度建设的历史经验时,李教授除了强调唯物史观和历史辩证法在党内法规制度研究中的重要作用之外,还特别强调直接的史料和事实在研究中的作用,主张论从史出,史论结合。整场学术报告囊括了数量繁多的文献梳理,核心概念的历史溯源,历史发展时期的学术分析,这些论述做到了史料扎实,论证严谨。在交流互动环节,李斌雄教授针对师生的提问做了详细解答,现场气氛热烈,与会师生收获很大。

讲座结束后,张云飞代表学院师生对李斌雄教授所作的讲座进行了精彩点评,并鼓励学生加强理论研究和学术创新。(编辑 高慧渊)