当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/18

西里西亚智能科学与工程学院党委开展“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”消防安全讲座以及消防疏散演练

西里西亚智能科学与工程学院 李娟

【新闻中心讯】为进一步宣传应急疏散知识和技能,增强师生应对突发事件的避险能力,6月16日在学院楼212室,西里西亚智能科学与工程学院党委邀请我校安全工作处消防安全管理办公室史悦军主任,开展“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”消防安全讲座以及疏散演练活动。学院党委书记王晶、辅导员郑振江、王常奇以及西里西亚智能科学与工程学院、欧洲学院、国际教育学院学生代表200余人参加,活动由学院党委组织员李娟老师主持。

消防工具使用

史悦军首先结合近年来实际发生的火灾事故案例,围绕消防知识、消防意识、消防工具使用等方面展开讲解,而后重点普及火灾的扑救常识、火场防护与逃生的方法、消防工具的种类用途等,并针对消防工具的使用进行了现场演示教学,让师生们深刻认识到火灾的严重性以及预防火灾的必要性。

针对火警发生时,如何处理“报警”“灭火”“逃生”三者的关系,史悦军具体阐述了“因时而动 因势而为”的逃生原则,告知广大师生面对火情等突发状况要保持冷静不惊慌,绝不能采取盲目错误的逃生行为,而是要注意“弯腰低姿、捂口鼻、不乘电梯、有序逃生”等。史老师的讲座形象生动,内容丰富,实用性强,对于提高师生安全意识、提升安全素质和应急能力都具有重要意义,切实筑牢师生日常火灾防护的安全防线。

随后,参会师生进行了消防疏散演练。随着火警警报的响起,在学校消防工作人员的指导下,师生们迅速响应、有序撤离,快速、安全地到达指定集合点。在疏散过程中做到了不恐慌、不慌乱,整个演练过程紧张有序。此次消防疏散演练活动,进一步提高师生应对突发事件的反应能力,为保障生命安全打下了坚实基础。

消防疏散演练

今年是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,6月16日为全国“安全宣传咨询日”,学院党委以此次消防安全讲座以及疏散演练为契机,进一步提高师生的消防安全意识和自防自救能力。今后学院党委将继续开展安全教育普及工作,聚焦“人人讲安全、个个会应急”,提升全体师生安全素质,将学习教育融入日常、抓在经常,时刻紧绷安全这根弦,做到警钟长鸣,常抓不懈。(编辑 高慧渊)