当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/11

马克思主义学院举办第一百八十一期“红色旋律”讲坛

马克思主义学院 宇雅赫

【新闻中心讯】6月6日晚7:00,由马克思主义学院主办、马克思主义学院研究生会承办的第一百八十一期“红色旋律”讲坛在东校区四教109举行,本期讲坛的主题是《今天我们怎样读<孙子兵法>》,由中国人民大学黄朴民老师主讲。

黄老师从《孙子兵法》的来龙去脉、战略运作模式、战略思维特征、常见的思维误区等方面展开深刻阐述。首先,黄老师介绍了《孙子兵法》的版本、字数、篇章等简况,认为《孙子兵法》是一种战略、一种智慧、一种能力。其次,黄老师通过解读《孙子兵法》中呈现的系统整体、前瞻主动、多重选择与可行效率等战略运作模式,使同学们正确领悟其中所蕴含的利弊相杂、剑走偏锋、守恒创新等战略思维。此外,黄老师精准把握阅读运用《孙子兵法》过程中易出现的误区,并将《孙子兵法》的灵魂凝练为“算”与“变”二字,“算”,强调运筹与帷幄之中;“变”,强调决胜于千里之外。最后,黄老师强调,当代青年要“正”读《孙子兵法》,要有儒家的立场、道家的境界、兵家的能力。讲坛临近结束时,多名学生积极发言,与黄老师展开深入讨论,本次讲坛在热烈的掌声中落下帷幕。

“红色旋律”讲坛作为“红色旋律”系列的主体活动,秉承厚德、博学、求是,实现传道、授业、解惑,汇聚名嘴讲师,解答时政热点,饱含理论深蕴,直面思想困惑,理直气壮讲马列,心底无私树新风。“红色旋律”讲坛时间为周四晚7点,在东、西校区轮流举办。(编辑 褚玉晶)