当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/07

艺术与设计学院2024届音乐表演专业毕业音乐会圆满落幕

艺术与设计学院 吴迪

【新闻中心讯】6月1日晚,艺术与设计学院“音为有你”2024届音乐表演专业毕业汇报音乐会如期举办。燕山大学党委常委、副校长蔡星周,秦皇岛市政协文史委主任刘敬谦,燕山大学经管学院院长李春玲、西里西亚智能科学与工程学院院长郑占国,艺术与设计学院秦皇岛校友分会会长左莹莹、副会长秦皇岛开放大学教务处副处长武军,艺术与设计学院党委书记张文超、院长赵琳、副院长王年文、党委副书记宁岩鹏、副处级辅导员徐原出席了本场音乐会。

本场音乐会不仅是音乐表演专业学子们四年学习成果的展示,更是他们艺术梦想起航的见证;同时也是他们向母校、向恩师、向同窗们深情告别的仪式。2024届音乐表演专业毕业生共72人,他们在校期间积极参与各类音乐赛事和演出活动,获得了近百项国内外重大音乐赛事的大奖。此次毕业音乐会的成功举办,不仅为他们的本科生涯画上了圆满的句号,也为他们未来的艺术之路奠定了坚实的基础。

音乐会以一曲《黄河》钢琴协奏曲《保卫黄河》开场,激昂的旋律迅速点燃了现场的气氛。

钢琴协奏曲《保卫黄河》

第一篇章:中国传统古典作品,民乐二胡重奏《燕赵随想》女声独唱山西民歌《梦梦》扬琴重奏《Cubana》琵琶重奏《梦入江南》女声小合唱《龙船调》古筝重奏《柳京之舞》等中国传统民族音乐作品,将中国传统乐之美展现的淋漓尽致,让观众从多维度感受到了中国传统音乐的无穷魅力。

民乐二胡重奏《燕赵随想》

女声小合唱《龙船调》

琵琶重奏《梦入江南》

第二部篇章:中国近现代音乐作品,女声独唱《忆秦娥娄山关》民族歌剧选段《沂蒙山永远的爹娘》钢琴大提琴与钢琴重奏《爱的致意》钢琴独奏《红旗颂》男声小合唱《光阴的故事》小合唱《领航》体现了音乐表演专业学生用音乐讴歌壮美时代,用情用力讲好中国故事的使命担当。

男声小合唱《光阴的故事》

大提琴与钢琴重奏《爱的致意》

音乐会的最后,全场演职人员与学弟学妹共同合唱《城南送别》。2024届毕业生轮番谢幕告别母校、告别老师、告别陪伴他们四年的舞台,走向人生更广阔的天地。

(照片由艺术与设计学院提供)

艺术与设计学院一直注重培养学生的艺术素养和实践能力,通过举办各类艺术活动和比赛,为学生提供了广阔的展示平台。此次毕业音乐会的成功举办,不仅展示了学院的教学成果和人才培养质量,也进一步提升了学院本科毕业展演的品牌影响力和社会美誉度。

展望未来,艺术与设计学院将继续秉承“为党育人、为国育才”的办学宗旨,不断提升教学质量和科研水平,培养更多优秀的艺术人才,为社会输送更多的艺术精英。同时,学院也将继续加强与国内外高校和企业的合作与交流,推动艺术教育的创新与发展。(编辑 高慧渊)