当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/06/06

外国语学院举办“周末专家河北行”暨“燕山大讲堂”第三讲——美国(文学)研究范式的确立与转换及其问题

外国语学院 李晨

【新闻中心讯】6月3日外国语学院“周末专家河北行”暨 “燕山大讲堂”第三讲在报告厅举行。此次讲座邀请了国内知名美国(文学)研究专家华东师范大学博士研究生导师金衡山教授,深入剖析“美国(文学)研究范式的确立与转换及其问题”。金衡山教授现任华东师范大学美国研究中心副主任,兼任全国美国文学研究会常务理事,中国英语教学研究会常务理事,上海美国学会常务理事,上海外国文学研究会常务理事,主要研究美国文学、美国文化和美国研究。讲座由副院长付继林主持,学院硕士生导师和研究生参加了讲座。

金衡山教授作讲座

金衡山教授从美国(文学)研究的边界与跨越边界,美国(文学)研究范式确立、演变和转换等方面来介绍了了美国(文学)研究范式的发展史,揭示了美国(文学)研究的丰富内涵和历史变迁。金教授从文学、历史、政治、文化等方面对这个主题进行了阐释,总结这个范式的转换过程,可以看到一方面与美国社会和文化的风向转变相关,如上世纪六十年代以来的政治权利运动带来的以多元化为主的文化价值判断的变化,另一方面则是与美国社会中一直存在的对于“美国性”的探究相连。金教授的讲座帮助我们对美国(文学)研究范式的历史轨迹有了全面了解,更重要的是,帮助我们理解这些变迁背后的深层机制,以及它们对于我们认识美国的过去、现在乃至未来的重要意义。

此次“周末专家河北行”暨“燕山大讲堂”第三讲聚焦外国文学研究和新增二级硕士学位授权方向国别和区域研究,有针对性开展了学术研讨和交流,对丰富校园文化生活,浓厚学术氛围,提高人才培养质量,促进学科高质量发展,推动学科建设发挥了重要作用。(编辑 褚玉晶)