当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/05/31

马克思主义学院举办第八十三期“红色旋律”读书会

马克思主义学院 李桃

【新闻中心讯】5月29日晚7:00,由马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会承办的第八十三期“红色旋律”读书会在东校区第四教学楼107室举行,本期主题是“‘问题'还是‘主义'?——读李大钊《再论问题与主义》”,由马克思主义学院杨元超老师主讲,马克思主义学院陈步伟老师主持。

杨元超老师从背景、内容、意义等三个方面对李大钊《再论问题与主义》进行了解读。首先,杨老师以“问题与主义”之争发生的原因和过程为线索介绍了这篇文章的写作背景。其次,杨老师从主义和问题的关系、假的冒牌的主义的危险、所谓“过激主义”、对问题的根本解决等四个方面对文章内容进行了深入解读,最后,杨老师总结了《再论问题与主义》的重要历史意义,它深化了对马克思主义的理解,推动了马克思主义在中国的传播,促进了中国先进分子对救国道路和发展之路的探索和实践。

杨元超老师为同学们解读《再论问题与主义》

在师生讨论环节,杨元超老师、陈步伟老师与同学们就新文化运动和五四运动的相关问题进行了深入交流。现场还赠予同学们李大钊《青春》一书。本次读书会在热烈的掌声中圆满结束。“红色旋律”读书会是“红色旋律”系列活动之一,目前已成功举办八十三期,深受广大同学的欢迎。(编辑 高慧渊)