当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/04/30

马克思主义学院邀请北京大学林绪武教授主讲燕山大讲堂

马克思主义学院 李婷婷

【新闻中心讯】4月28日晚19:00,由马克思主义学院和社会科学处主办的燕山大讲堂在东校区三教320举行,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、国家社科基金重大项目“百年中共党报党刊史(多卷本)”首席专家林绪武作题为《中共党报党刊资料收集、整理和研究》的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长柴勇主持。

林绪武教授紧紧围绕百年中共党报党刊的收集、整理、党报党刊研究的重要内容以及党报党刊研究的若干方法等三个问题作了系统阐释。他以建党至土地革命时期的孕育探索、抗日战争至解放战争时期的壮大发展和新中国时期的兴盛繁荣等三个历史阶段的划分,分析了党报党刊发展演进的历史逻辑,并对百年中共党报党刊做了全景式呈现。他指出中共党报党刊为完成党在革命、建设、改革不同阶段的中心任务发挥了十分重要的作用,具有独特的历史价值、丰富的学术价值、重要的时代价值,为深入研究中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史提供丰富的报刊资料支撑。

讲座结束后,柴勇对林绪武教授的精彩报告表示衷心的感谢并分享了自己的学习心得。整场讲座学术内涵丰富,研讨氛围热烈。林教授深入浅出、提纲挈领的讲解让我校师生深受其益。本次讲座是燕山大学马克思主义学院2024年举办的第二场“周末专家河北行”活动。(编辑 褚玉晶)