当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/12/26

“寓”见平安,与你“砼”拍—燕山大学校园安全微视频创作大赛圆满落幕

建筑工程与力学学院 邓闰芳

【新闻中心讯】近日,由我校党委学工部、学生社区党工委主办,“寓见平安”一站式学生社区工作站和砼音大学生网络文化工作室承办的“寓”见平安,与你“砼”拍——燕山大学校园安全微视频创作大赛顺利落下帷幕。

为深化我校一站式学生社区综合管理模式建设各项要求,通过本次大赛的举办,深入推进平安校园建设,拓宽校园安全知识宣传教育渠道,切实提高在校大学生安全意识和防范能力,提升安全教育的时效性和参与性,营造安全稳定的校园氛围,增进师生对校园安全知识的了解,充分激发学生们的创作热情,寓教于乐,以赛促学。

校园安全微视频创作大赛参赛作品

本次大赛以形式多样、创意新颖的全方位安全教育与预防为主题,自11月份启动以来,同学们的参与热情高涨,参赛作品主题丰富,各具特色,共吸引来自全校15个学院的500余名学生参加,共收到有效参赛作品75份。经过前期宣传准备、团队创作、网络投票以及线下评审等多个环节,共推选出41个作品晋级决赛。

大赛组委会邀请了我校多位思想政治教育领域资深专家对决赛作品进行评审,从内容主题、价值立意、创新性及艺术性等多个角度做出评价并打分,最终评出多个团体奖和单项奖,并于12月26日上午在我校东校区建筑馆211教室举行了颁奖典礼,建筑工程与力学学院党委副书记沈鹏超、副处级辅导员詹丽等到场参加。

初审评审现场

复审评审现场

此次活动受众广泛,各位参赛同学积极在朋友圈及其它社交平台上转发自己创作的参赛作品,有效普及了校园安全知识,形成了人人参与、寓学于乐的良好氛围,网上参与度和话题度达到1.2万人次,具有十分广泛的普及度和影响力。

本次大赛评委之一,河北省高校网络思想政治工作中心曹泽众老师点评到:“同学们的参赛作品各有特色,展现出非常多新颖有趣的安全科普方式,这也为今后安全教育工作的开展提供了新的灵感。本次大赛的投票链接自上线以来,参与投票过万次,体现出高参与、高互动等特点,吸引了更多青年学子参与到安全教育活动中来,有利于安全知识的普及和推广。希望能以此次活动为契机,同学们能够继续创作出更多、更好的校园安全系列视频作品,为我校网络思政教育添砖加瓦。”

为获奖团队代表颁发获奖证书及奖品

在颁奖典礼上,詹丽指出,本次大赛以朝气蓬勃的姿态,激发了同学们的创作热情和创新能力,参赛作品有态度、有温度,有力度。学院“寓见平安”一站式社区坚持开展安全教育系列活动,大力普及安全知识,提升在校大学生安全意识和防范能力,深入推进平安校园建设,希望引导广大师生将安全的警钟常放心中,把校园安全精神内化于心,外化于形。

沈鹏超在活动总结中提到,此次大赛的成功举办,是积极引领广大在校生参与我校一站式学生社区的各类主题校园活动的有益尝试,起到了拓展安全知识、提高防范意识以及培养科学精神的预期效果。同时还极大提升了同学们的安全意识和防范素质,筑牢校园安全防线,促进平安校园样板高地建设,充分体现“寓见平安”一站式学生社区工作站“平安燕大,平安你我”的安全教育活动主题。

参与颁奖典礼的获奖学生代表合影留念

据悉,本次“寓”见平安,与你“砼”拍校园安全微视频创作大赛是建筑工程与力学学院“寓见平安”一站式学生社区工作站安全教育系列主题活动之一,充分展现出当代大学生的朝气蓬勃和宣传安全知识的积极性和主动性。安全是国家、社会和个人发展的前提,是国家强盛兴旺、社会和谐稳定、人民安居乐业的基础。高校作为思政育人的重要阵地,是培养高素质创新人才的主要载体。通过安全教育系列活动的开展,旨在弘扬校园安全文化,增强学生身心健康及财产安全意识,有效传递安全知识,普及安全技能,使同学们将安全的警钟常放心中。通过学生们更加熟悉的创意短视频的方式,将安全教育从生硬的标语和口号中具象化,真正融入到学生们的日常校园生活中,开启校园文化新风;增强学生们将理论知识运用于实际生活的能力,引导他们主动学习安全知识,强化广大在校生自我教育、自我管理的能力。通过将本次大赛的优秀获奖作品在相关平台进行系列展播,进一步提升我校安全教育实效性,创新方式方法,筑牢校园安全防线,保障学生健康成长。(编辑 高慧渊)