2024/06/21

校领导带队赴北京、天津高校走访调研

大学科技园 郝丹丹

【新闻中心讯】为深入贯彻落实国家京津冀协同发展战略,服务区域经济社会发展,进一步深化与京津高校的合作对接,6月17日-18日,副校长王德松带队赴天津大学、河北工业大学、北京交通大学、北京科技大学开展走访调研活动。科学技术研究院、社会科学处、科技产业促进中心、大学科技园相关负责同志一同调研。

在天津大学调研

在河北工业大学调研

在天津大学的调研中,我校一行参观了天津大学国家大学科技园以及天开园综合展示中心,重点关注了天津大学国家大学科技园的运营情况以及天大海棠创新创业生态的发展规划。双方围绕科技成果转化的渠道与成效、大学科技园的管理模式与运行机制等方面进行了深入交流。在与河北工业大学的交流中,双方分别介绍了学校近期发展情况,重点就科研创新体系与平台建设、学校资源与区域经济社会发展的融合策略等问题进行了深入探讨。随后,我校一行参观了河北工业大学的科技成果超市,详细了解了其典型科技成果的研发及产业化情况。

在北京交通大学和北京科技大学调研

在北京交通大学和北京科技大学调研的行程中,我校一行深入了解了两校在交通运输、材料科学和冶金工程领域的领先技术和研究方向,就如何提升科研成果的产业化和社会影响力、科技成果分类评价、知识产权作价入股、新时期国家大学科技园建设路径等关键问题进行了广泛讨论。

此次京津高校之行不仅加深了燕山大学与走访学校的友好关系,也为学校科技创新、社科智库、成果转化、大学科技园建设等方面的发展提供了宝贵经验和新思路,将有助于推动有关部门探索新时代创新发展模式,优化发展环境,完善服务体系,共同促进“产学研用”深度融合,从成果转化、企业孵化、产业培育等途径更好地服务区域经济社会发展。(编辑 褚玉晶)