2024/06/05

燕山大学在第九届河北省大学生创新年会中再创佳绩

创新创业教育与指导中心 张婷婷

【新闻中心讯】6月2日-4日,第九届河北省大学生创新年会在河北民族师范学院成功落下帷幕。我校入选省会现场赛的13个项目成绩优异,共获特等奖2项、一等奖5项、二等奖3项、三等奖3项、“我最喜爱的项目”单项奖1项,同时,我校获最佳组织奖。此外,我校特等奖项目《灵巧孪生注意力:复杂场景高精度目标检测》项目负责人、电气工程学院2021级本科生李思超在同期举办的学生论坛上作交流分享。

李思超作分享交流

河北省大学生创新年会依托大学生创新创业训练计划,是为参与大学生搭建的展示和分享的舞台、为高校搭建的开展创新创业教育研讨和交流的平台、为企业拓展解决技术问题的渠道。本届河北省大学生创新年会由河北省教育厅、河北省高等学校创新创业教育教学指导委员会主办,河北民族师范学院承办。参赛作品分为学术论文、成果展示和创业推介项目三大类别,共有来自全省43所高校的248个项目参加评审。今年,通过创新创业教育与指导中心全校范围选拔、重点项目培育,经过多轮次专家打磨、项目辅导、赛前路演,我校13个项目在现场赛中表现出色,取得优异成绩。

获奖名单

燕山大学是全国首批入选教育部“国创计划”项目的高校之一,也是河北省最早实施“国创计划”的高校。从2008年立项20项,到2020年立项838项,再到2024年立项1113项,我校“大创计划”走过了从“小众”到“普化”再到“全覆盖”的发展历程。燕山大学构建了“三级实施、双重推荐”的管理体系,形成了覆盖“国家-省-校”三级全方位、多层次的大学生创新创业训练计划实施体系,并以国家级项目为高峰、省级项目为高原、校级项目为基础,建立了常态化的“大创计划”项目培育与选拔机制,每年年初立项校级项目,年中学院进行中期检查并推荐优秀项目至学校,学校根据学院检查及推荐结果组织二次检查与评审,秉承“严格检查,优中选优”原则,择优推荐省级、国家级项目,保证了各级各类项目的覆盖面,提高了项目的含金量。学校获得教育部“国创计划”十五周年优秀组织奖,是河北省唯一获奖高校。“大创计划”深入实施为各类高水平创新创业竞赛输送源源不断的优质项目与学生团队,越来越多的学子锻炼出优异的创新创业能力。

最佳组织奖颁奖

参会师生合影

全国大学生创新年会是我校认定的一类创新创业竞赛,学校将继续以国创年会为引领深入实施大学生创新创业训练计划,发挥“优秀组织”平台优势,支持引导更多学生依托大创项目参与高水平创新创业竞赛和课外学术科技创新活动,推动优秀创新创业项目转化落地,为社会输送一批熔铸燕大基因的拔尖创新人才。(编辑 高慧渊)