2024/05/13

中国教育科学研究院姜朝晖博士为燕山大学师生作专题讲座

文法学院 李春林 社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】5月11日下午,“燕山大讲堂”活动在人文馆224举行,本次活动邀请到中国教育科学研究院教育理论研究所所长姜朝晖博士为我校师生作专题讲座。活动由河北省教育科学规划高等教育研究基地、社会科学处、文法学院、图书馆联合主办,讲座由社会科学处杨帆主持。

讲座现场

杨帆对姜朝晖博士表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,她介绍了燕山大学的发展历程,尤其是近年来学校和文法学院在人文社科领域的研究平台和基地建设、国家社科基金立项、决策咨询成果等方面取得的突出成绩。

省教育科学规划高等教育研究基地副主任李兴国介绍了基地设立的时代背景、机构组成和目标定位,他希望我校师生围绕制约河北高等教育发展的深层次问题,持续深入开展研究,为推动河北高等教育高质量发展提供理论支撑和决策支持。

姜朝晖作讲座

(照片由社会科学处提供)

在题为《教育强国建设与高等教育使命》的讲座中,姜朝晖详细分析了建设教育强国的国家意志、教育强国中高等教育使命,并就如何申报高质量国家课题做了经验分享。

在互动交流环节,我校师生针对高等教育学的理论基础、教育强国指数、研究生培养质量以及提高课题申报质量等方面进行提问,姜朝晖作了深入细致解答。

本次讲座聚焦于高等教育前沿与热点问题,对于深入理解教育强国建设的政策历程、我国高等教育当前的重要使命、高等教育领域的重要学术问题等具有重要意义,有助于我校师生开拓学术视野,把握学术前沿,推动持续深入开展高质量高教研究。(编辑 高慧渊)