2024/02/02

燕山大学中国长城文化研究与传播中心参与审理的“涉侵害长城本体第一案”入选全国法院“百场优秀庭审”

燕山大学中国长城文化研究与传播中心 张岳洪

【新闻中心讯】1月初,最高人民法院通报了第六届全国法院“百场优秀庭审”和“百篇优秀裁判文书”评选结果,秦皇岛市法院推荐的山海关区法院长城文化保护人民法庭“九门口长城涂污侵权第一案”庭审入选全国法院“百场优秀庭审”。这是秦皇岛市法院首次获此殊荣。燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉作为人民陪审员参与了该案审理,体现了高校长城研究机构从专业角度助力长城公益司法保护作出的积极贡献。

2022年6月30日,秦皇岛法院系统成立了全国首家专司长城文化保护的山海关长城文化保护人民法庭。10月28日,该庭即公开开庭审理了秦皇岛海港区旅游和文化广电局诉被告朱某某涂污长城本体侵权纠纷一案。该案是长城文化保护人民法庭成立后受理的首件跨区域管辖案件、首件侵害长城本体损害赔偿案件,也是首件由长城保护和文物保护专家人民陪审员参与审理的案件,对于长城司法保护具有标志性的里程碑意义,被《河北日报》称为“谱写中国式现代化建设河北篇章的典型案例”。

山海关长城文化保护人民法庭于2022年6月30日成立

案件由山海关长城文化保护人民法庭庭长韩旭、人民陪审员——燕山大学中国长城文化研究与传播中心执行主任陈玉和山海关区文物局副研究员郭泽民组成合议庭审理,依法宣判侵害长城文物的侵权人承担责任,宣示了人民法院司法保护长城的决心,扩大了山海关长城文化保护人民法庭的社会影响力,有助于促进形成全民保护长城资源、传承长城文化、弘扬长城精神的局面。

“涉侵害长城本体第一案”庭审现场

燕山大学中国长城文化研究与传播中心汇聚高校人才资源,持续加强与长城沿线司法机关的沟通协作,为长城文化遗产保护公益诉讼工作提供智力支持,近年与燕山大学文法学院共同成立了长城保护法治研究课题组承担相关课题,组织专家学者与秦皇岛市法院法官组成小分队赴甘肃嘉峪关以及山西朔州、大同等地开展联合调研,与青龙满族自治县人民检察院签订了《长城保护合作协议》,为保护长城、传播中华优秀传统文化、增强民族文化自信贡献力量。(编辑 高慧渊)

《河北日报》报道该案件庭审情况

长城中心专家学者与法官组成小分队在嘉峪关旅游巡回法庭开展联合调研