当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/09/16

喜报!燕山大学材料科学与工程学院获评“全国教育系统先进集体”

材料科学与工程学院 张彩文 人力资源处 马池

【新闻中心讯】近日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在北京举行。经各推荐单位逐级推荐,全国教育系统评选表彰工作领导小组审核评选,全国共有585个集体、1790人受表彰,燕山大学材料科学与工程学院荣获“全国教育系统先进集体”称号。

网络截图

材料科学与工程学院以建设一流研究型学院为目标,认真贯彻落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,树立了“以党建引领树帜,以科研创新提质,以学科发展兴志,以人才培育强智”的育人理念,形成了踏实进取、严谨求实的学术氛围,教学、科研、人才培养等各项事业蓬勃发展。材料科学与工程学科在全国第五轮学科评估中取得重大新突破。

学院牢固树立“以学生为本”的教育理念,加强党对人才培养全过程的思想引领和政治保障,建立专业老师和思想政治辅导员共育人模式,强化“三全育人”体系,涌现出全国优秀共产党员、河北省师德标兵、河北省高校辅导员年度人物、“中国大学生自强之星”、河北省争做新时代“冀青之星标兵”等师生先进人物。践行“人才强学科”战略,建立了以两院院士、长江学者、杰青、优青等突出人才为代表的高水平教师团队。坚持围绕“四个面向”,科学布局并深度推进重大科技攻关任务,积极践行“有组织科研”,先后培育国家自然科学基金委员会创新研究群体,教育部“长江学者创新团队发展计划”创新团队,国家级教学团队等多个高水平学术团队,长期持续攻关,合成出世界上“最硬”的材料,研发出成功应用于天宫号等航天任务的防护材料,研究成果助力港珠澳大桥、高铁提速等国家重大工程。近五年,承担国家级科研项目百余项,在Nature、Nat. Mater.、Nat. Nanotechnol.等国际高水平期刊上发表论文850余篇;获得省部级以上奖励20余项。累计在Nature正刊上发表论文6篇,Nature子刊上发表论文10余篇,Science正刊发表评论性文章1篇。

据悉,“全国教育系统先进集体”是由中华人民共和国人力资源和社会保障部、教育部联合授予的荣誉称号,每五年评选一次,是全国教育系统内集体最高荣誉。这也是我校继2019年机械工程学院后,又一个获此殊荣的学院。该奖项的评选旨在选树表彰积极推进“三全育人”,教风好、学风正、教学科研质量高,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面实绩卓著、成绩突出,为学校的改革和发展作出重要贡献的先进集体,激励和引导广大教师和教育工作者自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出更大贡献。(编辑 褚玉晶)