当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/09/14

燕山大学第四届校史文化节开幕

档案馆(校史馆) 高静

【新闻中心讯】秋高气爽,丹桂飘香。值此庆祝新中国成立75周年和燕山大学“建校溯源104周年、独立办学64周年、扎根秦皇岛办学40周年”之际,学校第四届校史文化节于9月14日上午在校史陈列馆开幕。校党委书记赵险峰,党委常委、副校长王跃华,秦皇岛市档案馆馆长李志明和相关职能部门、学院负责人,校史宣讲团师生代表,本硕博新生代表等出席开幕式。开幕式由档案馆(校史馆)馆长郭沛主持。

开幕式现场

“书记讲校史”点亮“校史文化节”。赵险峰为大家讲授了一堂既有高度、深度又具温度的校史课,以燕山大学“两次搬迁、三次创业”为主线,重温了学校百年波澜壮阔、不同凡响的发展历程,以及逐步形成的优良传统、精神特质。他指出,校史是一所大学的文化基因与精神血脉,蕴含着丰富的时代内涵,是学校重要的育人源泉。燕山大学发展的变奏曲最终要落脚于全体师生校友的同频共振。新时代燕大人将立足各自岗位,认真学习贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,牢记“匠心为国铸重器、矢志不移育英才”的初心使命,发扬熔铸在骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质、家国情怀,从百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,同心奋进学校新百年第四次创业新征程,做挺膺担当奋斗者,用实际行动为教育强国建设、民族复兴伟业贡献力量,一定能创造出属于我们这一代人的骄傲与荣光。

“书记讲校史”现场

赵险峰还就“燕山大学精神特质”“新时代大学生使命”“科研创新”“高质量充分就业”等话题与新生代表们进行了深入交流,现场气氛热烈、互动活跃。

师生互动交流

近年来,燕山大学党委高度重视校园文化建设,注重发挥校史文化育人功能,全力构建校史陈列馆、校史宣讲团、校史文化节“以史育人、以文化人”新模式,助力“多向锻造式”大思政育人格局形成。其中,校史宣讲团已组建五届,累计160余人加入其中,同学们勇担使命、乐于奉献,完成数百场讲解任务,参与组织三届校史文化节系列活动,为百年燕大校史文化传播发挥着积极作用。

王跃华为表现优异即将离任的10位校史宣讲团成员颁发《荣誉证书》。

颁发《荣誉证书》

在热烈喜庆的气氛中,大家一起来到校史文化节背景板前,赵险峰、李志明和来自不同学院的学生代表共同拼图绘就“校史文化节”五个大字。赵险峰宣布燕山大学第四届校史文化节开幕,将整个开幕仪式推向高潮。

拼图“校史文化节”

宣布校史文化节开幕

随后,与会人员参观了由秦皇岛市档案局(馆)和燕山大学档案馆(校史馆)、燕山大学出版社、中国长城文化研究与传播中心等单位联合举办的《纪念“爱我中华 修我长城”题词40周年暨秦皇岛长城保护利用成果主题展》。

参观“长城展”

(照片由新闻中心尚鑫妍、李文韬、朱静祺拍摄)

燕山大学第四届校史文化节以“携手筑梦现代化,奋进争先燕大人”为主题,由档案馆(校史馆)主办,学校办公室、党委宣传部、校团委、教务处(教师培训中心)、学生工作处、离退休党委、创新创业教育与指导中心、科技产业促进中心、校友工作办公室、燕山大学出版社、建筑工程与力学学院、车辆与能源学院、艺术与设计学院共同协办。本届校史文化节为期三个月,通过举办丰富多彩、寓教于乐的系列活动,全面展现、广泛传播、大力宣扬校史文化,激励全体燕大人传承奋斗基因、发扬工匠精神、追求卓越品质、熔铸家国情怀,凝聚起争创“双一流”和建设教育强国的磅礴力量。(编辑 高慧渊)