当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/05/20

校长赵丁选率队到湖南开展“一企一校”走访调研

招生就业处 王一行

【新闻中心讯】为进一步拓展与重点行业企业的合作交流、加强与区域重点高中对接,落实学校关于“一企一校”访企拓岗和走进中学的工作部署, 5月14日至16日,校长赵丁选率队到湖南省开展调研交流活动。招生就业处、科技产业促进中心、大学科技园、档案馆、机械工程学院、电气工程学院等相关单位负责同志一同调研。

中联重科座谈会现场

赵丁选一行先后走访了中联重科股份有限公司、湖南省长沙县实验中学,通过实地调研和座谈交流结合的形式,积极向企业展示学校学科优势,深入推进校企合作;加强重点中学招生宣传,拓展新的优质生源基地。

参观中联重科工程机械馆

在中联重科股份有限公司,赵丁选一行实地参观了中联重科智慧产业城和工程机械馆,并和公司副总裁付玲、助理总裁袁野、起重机械关键技术全国重点实验室副主任刘延斌、人力资源管理中心人才招聘室主任陈露等相关人员进行了座谈。付玲对赵丁选一行来访表示欢迎,她介绍了中联重科中央研究院科研情况,希望双方继续加强合作,聚焦起重机械领域的研究与成果产出,规划起重机械相关领域国家重点项目,加强培养起重机械领域拔尖人才。赵丁选向长期以来关心和支持学校发展的中联重科公司表示感谢,对中联重科在我国工程机械领域和国家装备制造业自主创新方面作出的巨大贡献表示敬意。赵丁选指出,中联重科和燕山大学具有良好的合作基础,双方以共建起重机械关键技术全国重点实验室为契机,共同解决工程机械行业“卡脖子”难题。他表示,学校历来高度重视学生的综合素质培养,特别是注重培养具备创新精神和实践能力的高素质应用型人才。学校的学科优势、专业设置与中联重科企业文化及用人需求高度契合,期望双方在科研攻关、人才培养等方面开展更加紧密的合作,共同推动人才链、创新链、产业链的融合发展。机械工程学院院长彭艳介绍了燕山大学起重机械关键技术全国重点实验室建设情况,电气工程学院副院长刘爽介绍了燕山大学卓越工程师学院建设情况,招生就业处副处长宋晓飞介绍了燕山大学招生就业情况。

我校向长沙县实验中学授予“优秀生源基地”牌匾

在长沙县实验中学,赵丁选一行授予中学“优秀生源基地”牌匾,并与中学领导、骨干教师进行座谈。长沙县实验中学党委书记柳国强对赵丁选一行的来访表示欢迎,他高度赞扬了燕山大学对国家和社会经济社会发展作出的贡献。赵丁选对长沙县实验中学长期以来为学校输送优秀学子给予充分肯定,并介绍了考入燕山大学学子的相关情况。他强调,优秀生源基地建设是进一步加强两校协同育人,提高学校生源质量的重要举措。在新高考改革背景下,学校积极开展优秀生源基地建设工作,走进高中、走进学生,推介学校、推介专业。通过共建优秀生源基地,以助力学生成长成才为宗旨,尽最大可能为优秀生源基地学校提供支持。学校将积极推进协同育人桥梁,创新人才培养体系建设,助力学子圆梦心仪大学。学校档案馆馆长郭沛作为两校校友代表发言,他鼓励学弟学妹们抓住良好机遇,结合个人兴趣和需求,做好人生选择。电气工程学院副院长刘爽向在场同学们作了题为《人工智能的昨天、今天和明天》的科普讲座。

刘爽教授在长沙县实验中学作专题宣讲

本次活动是学校积极探索访企拓岗和招生宣传工作的重要延续,为提高学校生源质量,强化校企融通、产教融合打下了坚实基础。学校将持续构建全员参与的“大招生、大就业”工作格局,形成访企拓岗和招生宣传工作循环向上的良性态势,以高质量的招生就业工作成效为学校内涵式高质量发展作出新的更大贡献。(编辑 高慧渊)