当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/05/16

燕山大学承办河北省高等学校科研管理研究会第九届第二次会员大会暨2024年度科研管理学术研讨会

科学技术研究院 侯明玉

【新闻中心讯】5月14日,河北省高等学校科研管理研究会第九届第二次会员大会暨2024年度科研管理学术研讨会在秦皇岛隆重召开,本次会议由河北省高等学校科研管理研究会主办、燕山大学承办、河北省环境工程学院协办。

河北省委教育工委委员、河北省教育厅党组成员、副厅长贾海明,河北省教育厅科技处处长雷彦广、副处长张建荣,河北省科技厅自然科学基金办公室主任毕磊、副主任石金磊,《中国高校科技》原执行主编、中国高等教育学会科研管理分会副秘书长马海泉,燕山大学党委书记、河北省高等学校科研管理研究会(以下简称“研究会”)会长赵险峰,燕山大学副校长、研究会常务副会长王德松等出席会议,来自全省100余所高校的主管校领导、科研管理部门负责人、科研管理者代表等300余人参加了会议。会议由雷彦广主持。

会议现场

会上,赵险峰代表燕山大学致欢迎辞。他对与会代表的到来表示热烈欢迎,介绍了学校基本情况以及河北省高等学校科研管理研究会在服务区域经济社会发展方面的贡献和成绩。他表示,本次学术研讨会的举办将为推动我省高校科研管理高质量发展开辟新思路、拓展新路径,为国家高等教育事业和科技创新工作贡献新的智慧和力量。

赵险峰致辞

毕磊代表省科技厅讲话,她希望积极发挥研究会作用,研究科研管理“样本”,碰撞思想火花,为新时代河北省高校科技事业的蓬勃发展做出贡献,并预祝本次会议取得圆满成功。

贾海明代表省教育厅讲话,并作了题为《努力打造高校高层次科技创新体系》的重要报告。他从我省高校科技创新工作的现状与问题、形势与要求、任务与保障三个方面,就如何打造高校科技创新体系做了系统阐述。他提出,要坚持三个工作方向,一要坚持任务牵引,研究真问题,真研究问题;二要坚持协同创新,大力实施有组织科研;三要坚持“三位一体”,教育、科技、人才一体谋划,一体推进。同时提出三大举措,一是调整优化高校科研项目布局,启动实施“六大工程”;二是启动实施产业重大科技专项,大力推动有组织科研;三是实施专利转化提升计划。省教育厅也将从实施分类指导、加强学风建设、建好专家队伍、建立公开制度等方面,为高校科技创新体系建设提供指导和保障,全方位推进提高我省高校高层次科技创新水平和能力。

随后,会议进入科研管理学术研讨报告环节,报告会由燕山大学科学技术研究院院长、研究会副会长兼秘书长严书亭主持。河北工业大学副校长马国伟作了题为《稳基础强转化重孵化不断开拓科技创新工作新局面》的报告,燕山大学科学技术研究院院长严书亭作了题为《全力加强有组织科研服务高水平科技自立自强》的报告,河北大学哲学社会科学研究院院长宋凤轩作了题为《多方联动凝聚合力统筹规划重点突破—河北大学国家社科基金申报工作经验分享》的报告,石家庄铁道大学科技处处长王书海作了题为《服务行业企业发展汇报》的报告,邯郸职业技术学院党委书记、院长张安兵作了题为《创新数据赋能模式 打造专利运用服务新场景》的报告。马海泉作了题为《高校发展应赋予科学研究更大的担当》的会议主旨报告。

马海泉作会议主旨报告

会议举行研究会会旗传递仪式,王德松代表本届会议承办单位燕山大学授旗,承德医学院副院长翟玉建代表下一届大会2025年度河北省高等学校科研管理学术研讨会承办单位承德医学院接旗。

会旗传递仪式

会议举行研究会会标发布仪式,与会的各位研究会副会长共同上台,启动和发布研究会会标,严书亭详细介绍了会标设计理念及会标各组成元素的深刻寓意;会议对河北工业职业技术大学科技处处长曹珍所作的《河北省高等职业院校科研管理联席会议筹备工作总体方案汇报》进行审议,审议通过成立河北省职业教育科研管理研究联席会;会议设置主题报告环节,中国知网教育产品事业部副总经理(主持工作)强浩作了题为《AIGC时代的科研大数据管理和成果评价服务》的报告,对外经济贸易大学教授徐宇航作了题为《AI赋能科研论文写作方法与技巧》的报告。

研究会会标发布仪式

曹珍作联席会汇报

会议设置三组圆桌论坛,每组论坛邀请四位经验丰富的高校科研管理部门主要负责人担任论坛嘉宾,论坛围绕科研管理工作中的众多热点难点问题进行了现场交流,气氛热烈,精彩纷呈,各个高校共同为我省高校科研管理工作发展献计献策。

圆桌论坛

(照片由新闻中心高慧渊、赵岳川、王子卿拍摄)

燕山大学于2023年9月当选河北省高等学校科研管理研究会会长单位,学校一直致力于充分发挥研究会的桥梁纽带作用,团结带领全省科研管理工作者,持续提升我省高校科研管理水平和科管干部的管理素质,为做好高校科研工作做出应有贡献。本次会员大会和学术研讨会的成功召开,是贯彻落实国家教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,以务实举措推动加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强的生动实践,为全省高校科研管理工作凝聚思想共识、增添发展动能搭建了良好的平台,对加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献高校力量具有重要意义。(编辑 高慧渊)