2021年12月23日

省委改革办杨海亭巡视员一行来燕山大学调研

高等教育发展研究中心 刘毳 李兴国

【新闻中心讯】12月22日,省委改革办一级巡视员杨海亭一行来我校调研高校改革和科技成果转化工作。秦皇岛市委常委、秘书长陈玉国,市政协党组成员、秘书长金瑞钢,市教育局局长刘红军,市委办公室、市科技局有关同志,我校校长赵丁选,副校长于树江、张立峰,学校办公室、科学技术研究院、人力资源处、高等教育发展研究中心、技术转移中心等部门负责同志参加调研和座谈。座谈会由于树江主持。

杨海亭一行实地考察了我校国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、先进制造成型技术及装备国家地方联合工程中心、特种运载装备研究中心,观看科技创新成果展示,听取科技创新平台负责同志汇报,与科研工作者进行亲切交流,对学校取得的科研成果及转化成效给予高度评价。

参观国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心

参观先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心

参观特种运载装备研究中心

座谈会上,赵丁选介绍了学校近年发展情况,对省市各级领导对学校建设发展的支持帮助表示感谢。于树江结合我国高等教育深化改革的背景,介绍了学校在落实立德树人根本任务、教育评价改革、人才培养改革、人事制度改革、目标绩效考核、全过程预算绩效管理等方面开展的工作,分析了学校改革发展面临的实际困难,提出了加快高等教育强省建设的有关建议。张立峰介绍了学校大学科技园建设、科研成果转移转化工作的开展情况,分析了学校在成果转化工作中存在的困难和瓶颈,提出了进一步提升成果转化效率和效益的建议。

赵丁选讲话

陈玉国讲话

杨海亭讲话

(以上照片由高等教育发展研究中心 新闻中心 魏林涛 提供)

陈玉国表示,市委市政府高度重视驻秦高校在区域创新发展中的积极作用,感谢燕山大学多年来为全市经济社会发展作出的重要贡献,今后将进一步加大支持服务力度,主动帮助解决学校发展中的困难和问题,全力支持燕山大学高质量发展。

杨海亭对燕山大学综合改革及科技成果转化取得的成果给予高度评价。他表示,通过调研深切感受到了燕大人的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,对学校未来发展充满信心。他强调,“改革无禁区,突破有规矩”,燕山大学要用好改革这个“关键一招”,进一步坚定改革信念,加大改革力度,增强改革的系统性、整体性、协同性,以改革破解学校发展中存在的各种体制机制障碍。他希望,学校更加大胆地开展治理模式创新、人事管理制度改革、教育评价改革等工作,争取多出亮点成果,成为我省改革示范区,引领带动全省高等教育高质量发展。(编辑 李佳奇)