2021年12月22日

燕山大学中国长城文化研究与传播中心谋划新年开新局

出版社 方志强

【新闻中心讯】为深入开展长城文化研究与传播工作,助力新时代长城文化事业发展,12月20日,由中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会召集,燕山大学中国长城文化研究与传播中心在世纪楼召开工作会议,立足当前,谋划未来。来自燕山大学艺术与设计学院、经济管理学院、文法学院、外国语学院和燕山大学出版社等单位的相关负责人和教师代表出席了会议。会议由燕山大学中国长城文化研究与传播中心常务副主任陈玉主持。

燕山大学中国长城文化研究与传播中心负责人和专家共同研讨工作计划

董耀会发言

(以上照片由出版社提供)

陈玉表示,在新的一年里,中心将深入谋划、探索路径、精准定位,整合发挥各方优势,拓展长城文化研究领域,传承优秀传统文化,助推长城文化带及长城国家文化公园建设。

董耀会对中心成立以来的工作情况给予肯定。他提出,中心工作要有境界,有层次,广聚人才,拓展思维,发挥优势,在长城沿线文旅融合发展、长城历史文化研究、长城文献研究,以及空间信息技术在长城遗产领域的应用研究等方面开展深入研究工作。中心研究人员要充分认识到自身的研究内容对国家、对社会发展的价值所在。

与会人员集思广益、畅所欲言,结合各自工作,谋划明年的特色亮点工作。长城文旅融合与区域经济研究所提出打通微专业,吸纳更多的研究型人才开展长城文化经济带文旅融合项目研究;长城艺术设计研究所表示结合专业特长,运用新科技,新方法,传播长城主题,助力秦皇岛一流旅游城市建设;长城语言文献研究所将在长城非遗领域进行深入研究,并利用长城文化研究社学生社团组织,开展长城调研,努力形成优质调研报告;长城文化对外传播研究所将从学术研究、文化外译,以及教学方面积极开展长城文化对外推介工作。

燕山大学中国长城文化研究与传播中心自2020年成立以来,在培育孵化课题、汇聚专家库、出版学术和普及读物、开展横向项目等方面展开工作,取得了一系列进展。包括研究人员申报立项省市级研究课题13项,在权威报刊发表学术论文及作品23篇,撰写的2篇资政报告得到了河北省相关领导的肯定性批示,出版长城文化图书3本,参与举办展览活动3次,开展系列讲座12次,开设长城相关通识课程及长城研学实践课程,成立“长城文化研究社”学生社团组织,建立“燕山大学来华留学生长城文化体验基地”,获批国家文物局重点科研基地(清华大学)河北工作站成员单位,启动长城学术集刊编撰工作,开展长城国家文化公园建设具体项目合作,以及参与山海关中国长城文化博物馆展陈大纲的编制工作。(编辑 李佳奇)