2021年05月25日

燕山大学在第七届河北省大学生工程训练综合能力竞赛中再创佳绩

工程训练中心 马亚磊

【新闻中心讯】5月14日至16日,第七届河北省大学生工程训练综合能力竞赛暨全国决赛河北赛区竞赛(第三场)在张家口市河北建筑工程学院隆重举行。本次竞赛共有来自全省19所高校的184支队伍同台竞技。我校参加了势能驱动车、热能驱动车、智能物流搬运、生活垃圾智能分类等4个赛项。经过激烈角逐,荣获特等奖1项(以河北省第一名成绩被推荐参加国赛)、一等奖2项、二等奖5项、三等奖4项,加上此前5月1日石家庄赛区获得的1项特等奖(以河北省第一名成绩被推荐参加国赛)、2项一等奖,3项三等奖。

目前,第七届河北省大学生工程训练综合能力竞赛已全部结束,本次竞赛我校共获得省赛特等奖2项、一等奖4项、二等奖5项、三等奖7项,创燕山大学参加此项赛事以来的最好成绩。我校在飞行器设计仿真、生活垃圾智能分类赛项中获得特等奖的2支队伍将代表河北省参加9月份在清华大学举行的全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛。燕山大学工程训练中心承担了我校此赛项的校赛培训、指导、队伍选拔、参赛组织等系列工作。中心主任侯培国亲自赴现场督战,竞赛负责人刘利刚、联络人韩雪艳带队参加了比赛。

我校参赛团队

全国大学生工程训练综合能力竞赛由教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会(简称:教指委)举办。本届大赛主题为“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当”。大赛是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神、促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

作为工程训练中心成立以来组织参加的首项大型赛事,中心领导高度重视,对赛事整体规划、赛前准备、后勤保障、参赛选手和教师指导等方面工作进行周密部署,统筹安排。在为期半年的备赛过程中,中心多次组织集中汇报,由不同专业背景老师对学生作品进行联合指导,充分发挥了中心的多专业融合优势。同时,大赛组织过程中得到了教务处、创新创业教育与指导中心和机械工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院的支持。后续中心将全力组织好国赛规则解读、比赛装置改进、参赛队员心理辅导及与省工程训练教学指导委员会和国赛承办单位的沟通工作,力争再创佳绩。

(照片由工程训练中心提供)

通过此次竞赛锻炼和提高了参赛同学的综合工程实践能力,充分展示了我校工程训练中心的新风貌,展现了中心在大学生工程实践和创新能力培养方面所起的积极作用,对促进我校实践教学改革以及提高创新型人才培养质量贡献了中心力量。(编辑 褚玉晶)