2021年05月25日

教育部驻村干部带队来我校落实支持乡村振兴举措

校友工作办公室 张瑜

【新闻中心讯】5月20日,继我校4月份前往青龙五指山小学开展“筑梦阅读,‘书’送梦想”活动之后,由教育部驻青龙挂职干部、青龙县五指山村副书记罗宁带队,秦皇岛市国家开放大学干部、青龙县五指山村第一书记丁玲,青龙县五指山村村委委员王志达,青龙县肆肆贰商贸有限公司经理张学印、冯京一行5人来到燕山大学,就开展助力五指山村及小学校园美化工程、组织孩子开拓视野、筑梦青龙学子的参观访问、开展深层次的爱心帮扶、助力五指山村的乡村振兴等展开洽谈交流。

交流会现场(校友办提供)

燕山大学党委常委、副校长任家东对一行人的到来表示热烈欢迎,对燕山大学与五指山的帮扶提出了几点意见:一、根据青龙乡村振兴现状提出具体帮扶措施;二、因“地”制宜,因“时”制宜,通过各个部门找到一一对应的对接点;三、发挥燕大校友的作用,从“小”点开始着手,逐个落实,促进活动的整体落地。

教育部驻青龙挂职干部、青龙县五指山村副书记罗宁对燕山大学表示感谢。他谈到,扶贫振兴的根本在于改变观念,扎根教育。罗宁提出三点诉求:第一,希望组织村里小学生及其家长走出村子来参观燕大进行游学,开拓眼界,在孩子们心中播下梦想的种子。第二,为青龙县五指山进行文化彩绘,五指山作为乡村振兴的切入点,乡村文明的彩绘将带动旅游业的发展。第三,推广特色农产品,深入贯彻可持续发展战略。

随后,双方对具体方案的落实对接进行了深入的交流。燕山大学团委及与燕山大学校友办计划将在六一儿童节这天带领五指山小学的孩子们度过一个不一样的节日,组织村小的孩子们及其家长来燕大参观,此次游学活动主要针对村小二年级学生,村干部带领6名教师、15名学生及其家长参观燕大校园、校史馆、国家重点实验室,以及与老师进行互动交流等。燕山大学艺术学院将组织学生前往五指山村,对村小学开展彩绘美化工程。燕山大学工会表示将努力为青龙特色农产品进行推广。

会后,一行人参观了燕山大学校史陈列馆。

家是最小国,国是千万家。我校在发展进程中始终扛起责任主动担当,积极响应扶贫振兴政策,精准制定扶贫振兴计划,发挥教育优势,确保扶贫振兴政策有效落实,会议不仅仅局限于进行产业扶贫,而是将梦想的种子播撒在青龙的孩子心中,为国家提升脱贫攻坚成果提供坚强有力的保障。(编辑 褚玉晶)