2024年10月18日

G20教育对话:数字时代的教育、技术与高质量发展大会召开

高等教育发展研究中心

近日,为期3天的“G20教育对话:数字时代的教育、技术与高质量发展”大会在北京外国语大学召开。来自阿根廷、法国、德国、美国等G20(二十国集团)成员以及埃及、新加坡等27个国家与国际组织的官员、学者及青年代表参加会议。

“G20教育对话”大会主席、北京外国语大学党委书记王定华在开幕式致辞中表示,此次对话对于二十国集团教育合作具有里程碑意义。在21世纪的数字革命中,人工智能与数据科学相结合,对改进学生学习、优化学校课程、支撑教育进程具有无穷潜力。中国愿与其他二十国集团成员一道,致力于用好数字工具,实现为所有人提供包容优质公平教育和终身学习的目标。他呼吁二十国集团成员携手推动全球教育合作,为包容和公平的优质教育、可持续发展以及共同繁荣持续贡献力量。

巴西高等教育学院院长、巴西教育部原部长路易斯·克劳迪奥·科斯塔表示,教育是可持续发展的基础和重要驱动力。中巴深厚友谊证明了合作的力量,特别是在教育领域,各国共同努力可以产生持久的全球影响。巴西和中国以及二十国集团成员之间关系的深化,特别是在教育交流、技术创新和高质量发展方面的伙伴关系的建立,进一步证明世界各国之间的合作是解决数字时代复杂难题的关键。

主旨报告环节,悉尼科技大学副校长凯莉·里德曼,意大利国家研究委员会教育技术研究所荣誉研究主任、意大利教育部文献、创新与教育研究所学术委员会主任罗莎·博蒂诺等学者,聚焦“数字时代的教育转型:未来何为”,分享了对全球趋势及未来发展走向的见解。专题研讨环节,沙特阿拉伯教育评估培训委员会评估、评价与认证研究中心首席执行官、原沙特阿拉伯教育部副部长纳亚夫·阿尔贾布里教授,德国国家工程院院士葛兴福等,围绕“技术赋能学习,助力包容优质教育”“面向可持续未来的学习之路”“数字化转型中的跨界合作”“教育促进高质量发展”进行了专题发言和开放讨论。

会议期间,由北外和联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国·北京)联合主办的“青年对话:行动铸就可持续星球”活动举办。“G20教育对话”配套活动“G20基础教育对话”“G20职业技术教育对话”召开,与会代表分别以“数字技术赋能未来学校”“数字时代职业技术教育合作的机制、途径与策略”为主题展开研讨交流。

“G20教育对话”由北外主办,北外二十国集团研究中心、区域与全球治理高等研究院、国际商学院、联合国与国际组织研究中心、全球教育治理研究中心承办,北京信息职业技术学院、人大附中西山学校协办,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国·北京)参与合作,《中国教育信息化》编辑部、科大讯飞股份有限公司提供支持。

(信息来源:中国教育新闻网)