院系速递

2021年08月04日

燕山大学在第七届全国高校BIM毕业设计大赛中获得佳绩

建筑工程与力学学院 耿巍娜

【新闻中心讯】近日,第七届全国高校BIM毕业设计大赛落下帷幕。我校建筑工程与力学学院建筑学、土木工程以及建筑环境与能源应用工程三个专业学生组成的三支代表队参加了国赛的角逐。最终,作品“唐山南堡幼儿园BIM建模”、“某装配式建筑BIM建模及施工平面布置”获得全国二等奖,“广联达综合楼水暖电系统设计”获得优秀奖,潘鹏程老师获评“优秀指导教师”,实现了我校在该项竞赛中获奖质量与数量的突破。

以上图片由建筑工程与力学学院提供

全国高校BIM毕业设计大赛为我校认定的一类学科竞赛。竞赛以拓宽大学生的建筑专业视野、培养BIM应用型创新型人才为办赛宗旨,以BIM技术为主线,将工程建设的多阶段、多专业进行有机融合,为高校师生提供了一个多学科、多专业交叉融合、创新应用的良好舞台。本届大赛由中国软件行业协会主办,广联达科技股份有限公司与西安建筑科技大学承办,全国共有528所院校、3352支团队、15000余名师生参赛。

大赛中,我校参赛团队以“A模块:唐山南堡幼儿园”、“F模块:某装配式建筑”及“B模块:广联达综合楼水暖电系统设计”为主题,在潘鹏程、张淑彦、曹海莹等老师指导下,对唐山南堡幼儿园土建建模及可视化展示,基于BIM的施工组织设计文件编制与工艺模拟,广联达综合楼水暖电设计等3个内容进行BIM建模及综合应用。参赛团队不畏困难、精心准备、反复推演,经过3个月的紧张备赛,最终顺利完成作品。

BIM毕业设计大赛促进学生掌握并精通BIM技术,实现BIM技术从企业应用到课程建设、人才培养的贯通,全面培养了大学生创新思维和问题解决能力,增强大学生工程管理创新与实践能力,促进了全国高校大学生创新创业和相互交流学习。本次获奖是学校和学院高度重视学科竞赛的成果,也是长时间以来坚持积极引导广大青年学生开展创新创业实践活动结出的硕果。(编辑 岳睿燕)