2022年04月22日

燕山大学启动“中外高水平大学学生交流计划”

国际合作处 薛颖颖

【新闻中心讯】近日,教育部中外人文交流中心函复河北省教育厅,正式批准燕山大学成为“中外高水平大学学生交流计划”(以下简称“中高计划”) 中方建设高校之一,确定我校材料学院与英国拉夫堡大学、建工学院与澳大利亚昆士兰大学相关学院和专业开展本科生联合培养。

我校作为“中高计划”参与单位,自项目开展以来一直积极协调与外方高校点对点合作。国际合作处、国际教育学院和教务处、招生就业处等职能部门和材料学院、建工学院多次召开协调会议,制定联合培养方案和教学计划,推动课程对接、双向学分互认,“2+2”分段培养等相关方案。

目前,我校已将中方相关专业课程培养方案递交给海外合作院校,并积极等待反馈意见,相关后续工作也稳定有序的进行中。

“中高计划”以中外人文交流理念为指导,以培养具有国际视野、中外人文交流素养的复合型人才为目标,将助推中方高校对标世界一流,与世界高水平大学建立互动交流的长效机制,提升国际交流层次水平和专业建设水平,对推动高校“双一流”建设和高等教育高质量发展将发挥重要作用。(编辑 褚玉晶)