2022年04月15日

燕山大学举办“辅导员赋能苑”心理专场系列培训

学生工作处 赵延庆

【新闻中心讯】42日、49日、415日上午,燕山大学党委学生工作部、河北省领航辅导员工作室机思广益党建思政工作室联合举办三期辅导员赋能苑心理专场。学校全体专职辅导员与国内多所高校学工同仁观摩学习累计2000余人次。培训由学生工作部副部长王银思主持。

新时期大学生在思想动态、价值观念、行为习惯等方面展现出诸多新特点,一方面在整体上呈现出积极向上的精神面貌,另一方面部分学生心理调适能力欠佳、心理求助意识薄弱、社会支持力量不足,尤其是疫情形势又给大学生带来新的考验,也给心理育人队伍带来新的挑战。如何提升心理育人工作的针对性和实效性,如何促进心理工作因时而进、因势而新,成为摆在学生工作队伍面前的重要课题。基于此,学生工作部依托辅导员赋能苑连续组织三期心理专场线上培训,旨在聚焦大学生心理健康,精准把握学生心理需求,科学研判应对措施,有效提升队伍心理工作水平,进而促进学生身心健康和谐发展。

福建中医药大学丁闽江教授作心理育人报告

42日,福建中医药大学心理健康教育教育指导中心主任、教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员丁闽江作题为《辅导员如何做好心理育人工作》的讲座。首先,丁教授以六个代表性问题为切入点,结合大学生心理健康状况的权威研究数据,启发辅导员对心理育人工作进行更加深刻、多元的思考。其次,丁教授分别讲解如何消除学生认识误区等十五个关键问题,从多个维度帮助辅导员对学生心理状况形成认知地图。最后,丁教授鼓励辅导员充分认识职业价值所在,他强调,比心理育人知识技能更重要的是对学生的爱心和责任,这对学生成长弥足珍贵。

复旦大学姚玉红教授作谈心谈话报告

49日,同济大学心理健康教育与咨询中心、中国心理卫生协会心理咨询与治疗专业委员会委员姚玉红教授,作题为《疫情期辅导员线上谈心谈话策略》的讲座。首先,姚教授表示谈心谈话是把握学生思想动态、传递人文情怀的重要途径,并介绍辅导员在谈心谈话过程中容易出现的问题,以及疫情给家校沟通、师生沟通带来的影响。其次,姚教授分享了如何在沟通过程中平衡感性和理性,向辅导员介绍如何在沟通工作中提升感知力、思维力、决策力和耐挫力。最后,姚教授对大学生成长过程中的心理需求进行梳理归类,帮助辅导员发现学生问题背后真实的需求和诉求,进而有的放矢开展工作。

燕山大学臧刚顺教授作危机干预报告

415日,燕山大学学生工作处心理健康教育服务中心副教授、博士臧刚顺作题为《危机干预,忙而不慌》的讲座。首先,臧教授阐述危机干预的内涵和外延,简要介绍危机干预的发生、发展和影响。其次,臧教授从心理学角度对危机干预中的做了细致讲解,他表示是人对应激事件的自然反应,是人类共有的一种情绪体验,而不慌源自专业训练和系统学习,只有提升专业素养才能做到有备无患、有条不紊。最后,臧教授围绕展开细致讲解,他从厘清岗位责任、了解问题实质、危机谈心谈话三个方面帮助辅导员深刻认识危机干预中的有所为、有所不为以及如何为。

今后,学生工作部将继续推动教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》、河北省教育厅《关于引发加强学生心理健康教育和心理危机干预十二项措施的通知》等文件精神落地生根,坚持把心理育人作为人才培养工作的重要内容,深化挖掘辅导员赋能苑等工作载体,分层分类做好队伍建设、心理课程建设、危机干预体系建设等工作,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,着力培养学生理性平和、积极向上、自尊自信的健康心态。(编辑 褚玉晶)