2022年04月14日

燕山大学25个项目获批教育部第一期供需对接就业育人项目

招生就业处 牛金学

【新闻中心讯】近日,教育部高校学生司发布了《关于公布第一期供需对接就业育人项目立项名单的通知》,燕山大学共有25个项目获批立项。

供需对接就业育人项目是教育部落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接的重要举措,旨在推动用人单位培养和招聘更多实用型、复合型和紧缺型人才,促进高校毕业生更加充分更高质量就业,今年系首次实施。项目分为定向人才培养培训、就业实习基地建设、人力资源提升三类。经高校申请、用人单位申报、专家审核、教育部审定批准,确定了第一期供需对接就业育人项目名单。

我校获批项目辐射领域包括国防科技、装备制造、材料化工、信息通讯与互联网等10个行业领域,项目签约单位包括中国航天科工集团第二研究院、浙江吉利控股集团有限公司、江苏永钢集团有限公司、长城汽车股份有限公司等重点企业19家,合作内容涵盖所有项目类别。

教育部启动该项目申报工作后,燕山大学第一时间组织校院两级力量,学习相关政策,快速编制学校层面工作方案,紧密筹备、快速部署,根据学校学科布局和现有就业资源,通过电话、邮件等形式迅速联系供需契合度较高的企业,最终在接到通知的24小时内完成前期筹备工作,并组织相关部门和学院召开专题会议,积极推动我校教职员工科学申报。

下一步,学校将继续加强对立项项目的过程管理,落实项目内容,优化实施方法,与合作企业共同推动项目的落地实施。同时,学校也将以此为契机,进一步深化校企合作,拓宽合作领域,拓展合作内容,以项目促合作,以合作促就业,以就业促发展,高质量推进我校就业工作平稳开展。(编辑 褚玉晶)