2022年03月25日

燕山大学深圳研究院院企联合体成功揭榜广东省能源集团科技创新项目

深圳研究院 曲明贵 技术转移中心 王麒深

【新闻中心讯】近日,广东省能源集团有限公司公布了2022年科技创新“揭榜挂帅”项目中榜榜单。燕山大学深圳研究院(以下简称“深研院”)与广东红海湾发电有限公司、深圳国能宸泰科技有限公司、湛江中粤能源有限公司组建的院企联合体,成功揭榜“沿海电厂钢结构、设备高盐高湿长效经济防腐蚀关键技术研究”项目,揭榜项目经费预算500万元。

该项目主要研发沿海电厂设备高盐高湿长效经济防腐蚀技术,解决能源安全可靠与高效利用问题。下一步,深研院将组织我校相关科研团队与院企联合体单位协同开展该项目的技术攻关。

燕山大学深圳研究院于2020年8月揭牌成立。一年多来,深研院积极探索创新业务组织开展模式,通过组建“技术研发+产业落地”研产协同联合体,协同区域内大型企业,面向产业发展需求,联合开展技术攻关、成果转化。2021年,深研院联合当地企业成功设立海洋仪器装备试验与检测中心,致力于加快海洋关键技术研发和科技成果转化,推动科技与产业深度融合。今年,该“揭榜挂帅”项目的顺利中榜是院企联合体模式的又一次成功实践。

作为学校服务粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的窗口单位,深研院积极抢抓发展机遇,充分挖掘学校优势学科潜力,紧紧依托学校科研和人才力量,大力联合地方政府和企业,努力在高层次人才培养、科技创新、成果转化等方面不断取得突破,将自身打造成为高端人才引进的新高地,服务国家重大战略的新平台,科技成果转化的新基地,为学校“双一流”建设和深圳“双区”建设贡献一份力量。(编辑 褚玉晶)