2022年03月23日

燕山大学校友产业园项目成功签约

档案馆 贾丽洁

【新闻中心讯】3月1日,燕大校友汽车零部件科技产业园项目签约仪式在安徽省宣城市经开区管委会举行。宣城经济技术开发区党工委书记、管委会主任刘家和等经开区领导,上海瑞挚汽车模具有限公司董事长、84锻压陈挚等14位校友,燕山大学党委常委、副校长赵永生一行3人出席了此次活动。

宣城经开区党工委委员、管委会副主任魏武(左)与深圳前海深科产业集群发展有限公司总经理杨发智(右)共同签署协议

根据协议,燕大校友汽车零部件科技产业园项目规划用地1005亩,总投资约50亿元人民币,分三期建设实施。该项目将建成高标厂房、定制厂房、研发办公、综合产业楼等生产用房及生产性服务配套用房,引入全产业链相关企业进驻园区。

燕大汽车产业园一期A区总用地105亩,拟入驻进驻企业有:上海瑞挚汽车模具有限公司、苏州铭尚精密钣金有限公司、上海忠勤汽配制造有限公司、芜湖忠格瑞汽车科技有限公司、重庆特力普尔机械设备有限公司、浙江艾奥巴美新材料有限公司。

参会人员名单

签约仪式上,刘家和对燕山大学校领导和校友企业家们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍说,燕大校友汽车零部件科技产业园项目落地是经过深入对接、多次洽谈,经开区拿出了压箱底的地块支持的结果。在此过程中,在装备制造方面有着深厚底蕴和实力的燕山大学,为了校友事业进步和宣城经济社会发展,为产业园提供了强大的信誉、科技和人才支撑,体现了弥足珍贵的母校师生情谊,更展现了燕山大学“家国天下”的社会责任。

赵永生表示,此行切身感受到了宣城经开区政府对于招商引资的热情和支持力度,暖心的营商环境为校友们创新创业奠定了坚实的基础。本次签约仪式是燕山大学校友工作的一次创新,是政校企合作的一次完美体现。燕山大学的学科专业优势与经开区产业发展高度契合,学校将全力支持校友发展,也将开启燕山大学与宣城经开区全面合作的新篇章。

赵永生代表燕山大学向刘家和赠送“百年燕大”纪念邮册

宣城

(以上照片由档案馆提供)

宣城,接壤江浙,三省通衢。作为安徽省汽车及汽车零部件三大生产基地之一,宣城市近年来坚持以科技创新强链、“双招双引”补链、精准服务稳链,着力推动汽车零部件产业“绿色化、数字化、智能化”提升,不断促进工艺升级、产品升级、功能升级、后向关联升级。截至目前,该市汽车零部件生产企业600余户,其中高新技术企业73户,占该市高新技术企业总数的19.2%;拥有省级及以上创新平台46个,占该市创新平台总数的21.7%;省级“专精特新”企业24户,占该市总数13%。今年1月至5月,全市汽车零部件产业增加值同比增长20.6%,占规上工业总量的16.7%;实现利润10.6亿元,同比增长14%。到2025年,该市将培育汽车零部件、新能源2个1000亿级核心产业,电子信息、节能环保装备等8个500亿级优势产业。

为了集中优势资源顶格推进产业招商,该市出台《宣城市产业链招商引资工作方案》,编制《宣城市汽车零部件产业链招商地图》,引导宣城汽车零部件、智能制造、医药食品、电子息、新能源、新材料等六大产业龙头企业、骨干企业在沪设立研发机构,鼓励优秀创业团队项目入驻并进行深度培育扶持,利用长三角G60科创走廊九城市既有产业链资源进行协同孵化、技术攻关,带动高端研发创新资源加速向松江区集聚,构建跨区域产业合作新模式。(编辑 褚玉晶)