2021年11月17日

中国工程教育专业认证协会对我校生物工程专业认证开展线上考查工作

教务处 吴伟龙

【新闻中心讯】11月14日-16日,受教育部评估中心和中国工程教育专业认证协会委托,以浙江大学姚善泾教授为组长、天津大学史清洪教授、江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长吴建峰担任专家成员,南昌大学饶泓教授担任秘书的工程教育认证专家组4人开展了对我校生物工程专业的认证考查工作。受疫情影响,本次认证考查工作以线上形式开展。党委常委、副校长赵永生,环境与化学工程学院与教师代表以及相关职能部门领导出席见面会和意见反馈会。

专业认证专家考查组见面会

专业认证考查见面会于11月15日上午举行,专家组线上参会,会议由教务处副处长赵春梅主持。赵永生致欢迎词,他对专家组线上认证考查前期所做的大量工作表示感谢,并就学校发展历程、总体情况和近年来教育教学改革取得的成绩进行介绍。姚善泾教授就专业认证工作和现场考查目的进行了说明。环境化学与工程学院副院长高大威和石明老师分别就生物工程专业自评情况和实习实践情况进行了补充汇报。专家组围绕专业OBE质量体系建立情况、课程体系建设情况、专业实习实践情况等方面与专业负责人和学校相关职能部门进行了交流。

赵永生致欢迎词

线上考查期间,专家组通过线上直播的形式对学校图书馆、工程训练中心、化学实验中心、物理实验中心、创新与实践教学基地、专业实验室等教学基础设施情况进行了考查。专家查阅了校院两级管理文件、实验报告、实习报告、课程设计报告、毕业设计(论文)、试卷等相关支撑材料和文档,并深度访谈了学院领导、相关职能部门负责人及专业教师,召开了学生代表、校友代表和用人单位代表座谈会,对生物工程专业的人才培养情况进行了全面、深入的考查。

11月16日下午,专家组召开认证考查意见反馈会。姚善泾组长代表专家组对此次专业认证线上考查的总体情况进行了总结,并就考查情况进行了意见反馈。姚善泾对学校、学院和专业师生在认证考查期间所提供的支持和配合表示感谢,并对本次认证考查整体情况作了简要介绍。他表示,专家组通过线上审阅自评报告、参观实验室、查阅资料、访谈各类人员等工作认为生物工程专业认证报告中所提供的资料和数据真实可靠,符合工程教育专业认证标准和专业补充标准的相关规定。

专家组意见反馈

(以上照片由新闻中心 刘明月 摄)

专家组专家史清洪、吴建峰围绕工程教育专业认证通用标准规定的“学生”“培养目标”“毕业要求”“持续改进”“课程体系”“师资队伍”和“支持方面”等七个方面要求,结合现场考查过程中发现的问题和不足,对专业的建设和发展提出了有益意见和建议。

赵永生代表学校对专家组的辛勤工作和给予的全面指导表示感谢,他表示,专家们工作认真负责、严谨敬业,既指出了生物工程专业的特色和优势,同时对存在的问题提出了许多中肯的意见和建议,为专业的进一步发展指明了方向。学校将以此次认证工作为契机,针对专家组反馈的意见和建议,认真地进行梳理和整改,落实工程教育认证理念,进一步完善专业认证工作的激励机制和持续改进机制,将专业认证工作作为学校深化教育教学改革的突破口和着力点,不断促进学校内涵式发展,推动专业育人水平和学生培养质量不断提升。(编辑 李佳奇)