2021年11月12日

燕山大学材料科学与工程学院获秦皇岛市教育工作先进集体称号

人力资源处 刘畅 材料科学与工程学院 王少飞

【新闻中心讯】近日,秦皇岛市委、市人民政府印发了《关于表彰全市教育工作先进集体、优秀教师和教育工作先进工作者的决定》,材料科学与工程学院获“秦皇岛市教育工作先进集体”荣誉称号。秦皇岛市只有燕山大学基层学院获此项殊荣。

(照片由材料科学与工程学院提供)

砥砺风华六十三载,一代代材料人筚路蓝缕、锐意进取,为国家培养了大批材料领域的优秀人才。材料科学与工程学院全面落实立德树人根本任务,围绕育人目标,积极推进课程思政建设;发挥人文关怀,关注教师、学生、校友的个体发展,努力把学院建成教工之家、学子之家、校友之家;积极推进党建与业务深度融合,打造“支部建在学科”上的党建模式,加强学科党支部书记“双带头人”培育,通过抓好党员队伍建设、用好学科党支部等党建工作的落实,为学院发展提供坚实的思想政治保障。亚稳材料国家重点实验室党支部书记工作室入选首批全国100个高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

目前材料科学与工程学院有专任教师83人,其中国家级领军人才14人。4个本科专业均已被列入国家一流本科专业“双万计划”建设名单。2019年获河北省教学成果一等奖1项,2020年获批欧盟“Erasmus计划”联合硕士项目1项。学院依托学科优势推行本科生导师制,推行以国家、省部级纵向课题为主体的毕业设计环节训练。2016年至今,学院每一届本科毕业生的升研率均超过50%。

材料科学与工程学院积极发挥亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室等科研平台的作用,积极开展科学研究和社会服务。近五年,学院承担国家级科研项目179项,获国家奖5项,省奖17项。超硬材料研究领域处于国际领先水平,累计在Nature上发表论文3篇,两项成果连续入选“中国科学十大进展”和“中国高校十大科技进展”。

“十四五”开局之年,材料科学与工程学院将持续用力,久久为功,以新发展理念引领构建新发展格局,切实将党的政治优势和组织优势转化为学院改革发展优势,努力为学校发展贡献材料力量。(编辑 李佳奇)