燕大要闻

2022年04月20日

2022年大中城市联合招聘高校毕业生线上巡回招聘会(燕山大学站)成功举办

招生就业处 陈树冬 牛金学

【新闻中心讯】4月17日至18日,由人社部全国人才流动中心主办,燕山大学承办,秦皇岛市人才中心协办的2022年大中城市联合招聘高校毕业生线上巡回招聘会(燕山大学站)暨燕山大学2022届毕业生春季就业洽谈会(以下简称“招聘会”)在学校智慧就业信息服务平台成功举办,招聘会设置学校主会场和2个分会场同步进行,参会单位1000余家,提供就业岗位5万余个。本次招聘会举办时值用人单位招聘和毕业生求职的黄金时节,为当前严峻形势下的就业工作带来一股暖流。

招聘会线上会场

人社部全国人才流动中心李红义处长讲话

河北省教育厅学生工作处王红卫处长讲话

工作交流研讨会直播现场

招聘会当天,人社部、教育部、河北省教育厅等上级就业主管部门领导线上出席了高校毕业生就业促进机制工作交流研讨会,对燕山大学就业工作的模式创新表示肯定,并号召参会代表对就业工作的有序开展把薪助火。十余家地方人才机构、行业企业和人才管理机构代表围绕疫情防控常态化下高校毕业生就业工作促进机制建言献策,为维护就业工作大局稳定提供了经验指导。

校党委书记赵险峰在主会场指挥中心调研

校党委书记赵险峰对进一步做好当前形势下就业工作提出要求

校党委书记赵险峰在主会场指挥中心调研时强调,学校党委高度重视做好学生就业工作,各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,将就业工作摆在学校事业发展的突出位置,谋划在先,布局在前,不断创新工作思路和模式,在现有平台和基础上再接再厉,以更加昂扬的斗志持续推动就业工作高质量发展,以更为贴心的服务精准满足毕业生的就业需求。

校长赵丁选在校企人才合作协议签约仪式上致辞

签约仪式现场

校长赵丁选出席校企合作线上签约仪式并致辞,对校企合作的进一步深入推进提出希望。签约仪式上,燕山大学与前期达成合作意向的30家新开发用人单位签订了校企人才合作协议,回暖就业市场,开拓就业资源。

校领导参观就业纪实展览

校领导参观直播推介会现场

求职毕业生在查看双选会参会单位情况

毕业生在学校专门设置的远程面试标准化场地进行面试

(以上照片由招生就业处王鑫,宣传部王晓宁、贾志阳摄)

在本次招聘会组织筹备过程中,学校结合实际暖心打造了高效服务的就业新生态。一是提升服务,暖企业。针对企业招聘和学生求职实际需要,集智研发就业平台新功能,优化线上面试、签约等关联功能,以期暖企拓岗。二是细化服务,暖学生。设立就业推荐线上专属渠道,配合简历收集箱、标准化视频面试间和专业化就业指导咨询室,让在徘徊中的毕业生有试一试的勇气。三是拓展服务,暖战线。创新“一体四翼”的“招聘会+”工作新模式,在招聘会举行的同时,举办就业工作纪实展览,鼓舞工作士气;召开专题工作研讨会,启迪工作思路;在直播推介中引入就业指导,优化企业和学生的沟通模式;组织校企合作签约仪式,深化校企合作,开拓就业市场。一套“组合拳”,打出新成效。截至4月18日,招聘会平台简历投递量达13699次。

据统计,本次招聘会参会单位数量同比增加300余家,提供岗位数量同比增加1.6万个。自去年秋季2022届毕业生就业工作开展以来,学校共举办各类校园招聘活动800余场,参会单位2200余家,发布各类就业信息1.2万条,提供就业需求岗位28万个,校院两级就业组织共向招聘单位推荐毕业生2000余人次。学校2022届毕业生去向落实率和就业质量较去年同期稳中有进,好于预期。

接下来,我校还将继续开展“强校兴城”、“强校兴业”、“强校兴区”等服务办学驻地、校友企业、重点战略等强校系列专项活动,高质量推进毕业生就业工作可持续发展,统筹做好毕业生就业系统性工作,服务国家战略,促进地区和行业发展,为用人单位和毕业生提供更为广阔、优质、高效的就业平台,以砥砺奋进、勇攀高峰的行动实践唱响“奋进新时代、就业做贡献”的时代强音。(编辑 褚玉晶)