柴勇

“红色旋律”讲坛(第183期):为中国式现代化提供强大动力和制度保障——学习党的二十届三中全会精神

活动时间:2024年9月12日(周四)19:00 活动地点:东校区第四教学楼 109 发布时间:2024年09月10日 16:17

主讲人简介:

柴勇,男,中共党员,燕山大学马克思主义学院教授,现任燕山大学马克思主义学院院长、教育部高校思政课教指委中国近现代史纲要分教指委委员、河北青年讲师团团长等,主要从事思想政治教育、马克思主义中国化、党的建设研究,主持国家社科基金、教育部人文社科项目、国家民委民族项目、河北省社科基金等国家级和省部级课题。获中宣部全国基层理论宣讲先进个人、教育部全国高校思政课教师影响力提名人物、河北省教学名师、河北省“三育人”先进个人等荣誉称号。

内容提要:

2024年7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京召开。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作重要讲话,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。全会围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出总体部署,这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,不仅向国内外释放了我们坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号,更为推进中国式现代化注入了强大动力。那么,党的二十届三中全会是如何胜利召开的?全会主题是如何确定的?进一步全面深化改革的指导思想和重大原则是如何确立的?举措是如何布局的?如何抓好进一步全面深化改革的落实?让我们带着这些疑问一起走进本次“红色旋律”讲坛,跟随柴勇老师一起深入了解党的二十届三中全会精神。

话说天下大事,畅谈中外古今;领略名师风采,沐浴知识阳光;体验思想激荡,感悟红色豪情。由马克思主义学院主办、马克思主义研究生会承办的“红色旋律”讲坛,秉承厚德、博学、求是的理念,播撒红色火种,薪火相传;实现传道、授业、解惑,筑造燕园学子的精神家园。

本次“红色旋律”讲坛在东、西校区主要教学楼设有“红色旋律”交流信箱和电子交流邮箱ysuhsxl@163.com,为同学们架起与主讲老师进一步交流的桥梁。

2024年9月10日