2024/01/24

燕山大学召开2024年新增博士硕士学位授权审核工作部署会

研究生院 马新成

【新闻中心讯】1月20日下午,我校召开2024年新增博士硕士学位授权审核工作部署会。党委常委、副校长王利民出席会议,研究生院、各学院负责人参加了会议。会议由研究生院院长赵庆新主持。

会议现场

赵庆新介绍了国家关于学位授权审核工作的最新动态,着重强调了与以往的不同之处,并结合河北省学位办最新要求,简要介绍了今年研究生院的工作重点。

研究生院副院长李兴国结合上级最新要求,详细介绍了本轮学位授权审核的工作流程、时间节点,并就申请授权学科简况表填写的重要事项做了详细说明。副院长赵延治解读了近期我校出台的导师与研究生互选、研究生学位论文评审等文件的主要内容,并简要介绍了围绕研究生培养质量保障体系拟开展的系列工作。

在自由讨论环节,学院负责人针对新增学位授权审核工作提出疑问,研究生院负责人逐一进行了详细解答,并表示将协调校内相关职能部门做好学位授权点申报的服务工作。

王利民讲话

(照片由研究生院提供)

最后,王利民做总结讲话。他要求研究生院加强与上级部门、学校相关职能部门及学院的沟通,加强对学院的指导协调;申报学位点的学科要凝练特色,将学科发展与国家、行业和区域发展战略有机结合,设定的研究领域和方向一定要符合国家文件要求,并有充足的人员支撑和条件保障,确保学科持续健康发展。他强调,要贯彻落实教育部发布的深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的文件精神,建设高质量研究生教育体系,着力提升拔尖创新人才自主培养质量,为教育强国建设贡献燕大力量。(编辑 褚玉晶)