当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/06/15

2024年河北省高校青年教师教学竞赛在燕山大学成功举办

工会 叶淑芹 教师培训中心 张亚靖

【新闻中心讯】2024年河北省高校青年教师教学竞赛于6月12-14日在我校成功举办。省总工会副主席郝向峰,秦皇岛市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席廉茹艳,燕山大学校长赵丁选、副校长王利民,省教育厅高等教育处处长彭继东,秦皇岛市总工会党组成员、市教科文卫工会主席禹超出席12日开幕式。开幕式由省教科文卫工会副主席冯大雷主持。

开幕式现场

廉茹艳、赵丁选分别代表秦皇岛市和燕山大学致欢迎辞,指出以教科文卫工会为纽带、以此次青教赛为契机,完善青年教师培养支持的工作举措,着力打造师德高尚、业务精湛的高素质专业化教师队伍,助推我省教育工作高质量发展;感谢省总工会和教育厅的信任和支持,并表示做好赛事服务工作、保障赛事圆满成功。郝向峰在赛事动员发言中强调,高校青年教师教学竞赛是2024年河北省总工会技能和劳动竞赛年的重要环节之一,参赛选手是开展劳动技能竞赛、岗位练兵活动的突出代表,勉励参赛选手突破自我、展现风采、建功立业,取得优异成绩。

郝向峰作赛事动员发言

廉茹艳致辞

赵丁选致辞

竞赛以“上好一门课”为理念,坚持注重教学基本功和实际应用能力,设置文科、理科、工科、医学、思想政治课专项五个组别。参赛选手赛前提交16个学时的教学设计方案和对应的课堂教学节段PPT,现场随机抽取一个教学节段进行课堂教学和反思,最终以教学设计、课堂教学、教学反思评委评分的有效分累加平均计算最终成绩。本次赛事参与面广、学科门类全,134名青年教师参赛选手分别由11个地级市市赛各组别第一名和相关高校重点推荐产生,兼之评委、领队和观摩团队,组织规模创历年新高。

竞赛合影

经过两天紧张激烈的角逐,河北大学的张琼洁、石家庄铁道大学的张扬、华北理工大学的龙海洋、石家庄医学高等专科学校的康秉南、燕山大学的纪淳,分别获得文科组、理科组、工科组、医科组、思想政治课专项组一等奖第一名,并将代表河北省参加8月的全国青年教师教学竞赛。另有20名选手获得一等奖,42名选手获得二等奖,65名选手获得三等奖,22个单位获得优秀组织奖。

在14日的闭幕式上,我校纪淳老师代表参赛选手发言,分享了她在备赛期间的成长和心路历程。河北科技师范学院马克思主义学院院长王玉芬代表评委作点评,为青年教师进一步提升教学水平进行了辅导和点拨。郝向峰代表主办单位作了总结讲话。郝向峰、王利民、冯大雷、省教科文卫工会三级调研员高军和禹超一起为获奖选手颁发了荣誉证书。

我校参赛选手合影

(照片由新闻中心尚鑫妍、赵伟、李科军、代心、李英洪、张新升拍摄)

此次大赛我校共入围7名选手参赛,体育学院的陈杰、理学院的王婧瑶、马克思主义学院的纪淳和杨新宾4位选手分别获得文科组、理科组、思想政治课专项组一等奖;经济管理学院的孙媛媛、车辆与能源学院的王强分别获得文科组、工科组二等奖;环境与化学工程学院的王静获得工科组三等奖;我校荣获优秀组织奖。这创造了我校参加河北省高校青年教师教学竞赛以来的历史最好成绩。成绩的取得充分体现了近年来我校持续深入推进本科教育教学改革,多措并举全力加强青年教师培养,教师的教学能力和水平不断提高的态势。学校还将继续大力弘扬教育家精神,引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强,踔厉奋发,进一步支持并鼓励更多的教师积极参与教学竞赛,积极投身教学,更新教育理念,不断提升教师教学水平和育人能力,为推动我省教育高质量发展贡献新的力量。

作为本次竞赛的协办单位,校工会与教务处、教师培训中心共同组织与配合,提前制定工作方案,认真部署,做了大量周密细致、严谨扎实的工作,在学校领导的统筹协调下,后勤服务中心、安全工作处等相关部门密切配合,校团委和机械工程学院的志愿者无私奉献,赛事顺利圆满完成。河北省总工会、河北省教育厅、秦皇岛市教科文卫工会对本次竞赛的组织筹备给予了高度肯定,更是受到评委专家、领队和参赛选手的广泛好评,真正做到了奖杯与口碑的双丰收,扩大了学校的影响力与美誉度。(编辑 褚玉晶)