院系速递

2021年12月25日

第九届公共政策国际研讨会在燕山大学举办

文法学院(公共管理学院)彭建交

【新闻中心讯】12月20日,第九届公共政策智库论坛暨乡村振兴与“一带一路”国际研讨会在燕山大学举办。来自北京大学、南京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、北京师范大学、中国农业大学、深圳大学、北京中医药大学、加拿大英属哥伦比亚大学、韩国湖南大学、日本武蔵野大学等30多家单位200多位专家学者、博士研究生研究生发言。此次会议以“线上+线下”相结合的方式进行。

会议主办单位为河北省重点新型智库—河北省公共政策评估研究中心,燕山大学文法学院(公共管理学院),河北省地方政府改革与发展研究基地,河北省高校人文社科重点基地—燕山大学京津冀协同发展管理创新研究中心。

会议分为四个阶段,分别由刘邦凡教授、王华彪教授、刘艳红教授和朱炳坤博士主持。主持人刘邦凡教授介绍了此次会议举办的背景、议程安排和重要意义,以及河北省重点新型智库—河北省公共政策评估研究中心、河北省地方政府改革与发展研究基地和河北省高校人文社科重点基地—燕山大学京津冀协同创新与管理研究中心的基本情况。

韩国湖南大学经营学部教授金春花发言题目为《韩国的农村产业培育与发展融合》;加拿大英属哥伦比亚大学教授赵明空(Faiz Jaffar)发言题目为《高等教育发展对乡村经济的影响》;日本武蔵野大学教授稲葉真发言题目为《日本地方经济的再生》。国内各高校和研究院专家学者和博士研究生依次发言。

“智启雄安”—公共政策智库论坛是河北省重点新型智库—河北省公共政策评估研究中心的品牌项目,论坛在省内乃至全国已经形成了一定的学术影响力和社会影响力。特别是近期连续围绕公共政策领域召开国际学术会议,提升了我校智库建设的国际影响力,并且产出了一批学术成果和咨政报告,为地方政府经济和社会发展做出贡献,具体践行智库为党委和政府建言献策的使命担当。(编辑 岳睿燕)