2021年12月24日

燕山大学—青龙“农校对接”座谈会暨农副产品展销会顺利召开

校友工作办公室 李金阳

【新闻中心讯】12月22日上午,教育部驻青龙工作组挂职副县长汪立峰、肖营子镇五指山村副书记(挂职)卢正天、肖营子镇肖营子村副书记(挂职)蔡炜浩、县委组织部干部(挂职)叶灯枫、教育和体育局干部(挂职)汤鑫雯、青龙县农业农村局副局长杨继国、青龙县农业农村局干部李宇翔及企业代表一行到我校座谈交流。副校长任家东,计划财务处处长刘国安,校友办主任、里仁学院党委书记张向前,招生就业处副处长陈树冬,工会群众工作部部长骆秀曼,后勤服务中心餐饮服务部部长刘安平,校友办基金管理办公室主任纪红月等参加座谈。会议由张向前主持。

汪立峰讲话

任家东讲话

向学校赠送锦旗

汪立峰代表青龙县委政府对燕山大学多年的帮扶表示了感谢,并代表向学校赠送锦旗。他表示,燕山大学对青龙的支持可以用三个词概述:思想站位有“高度”。燕山大学把国家战略放在首位,积极助力青龙的乡村振兴体现了高度的政治责任和政治担当;具体行动有“深度”。燕山大学依托组织、人才、文化、资源等方面的优势与特色,对青龙的支持是全方位的,通过组织共建、发展共促、人才共育、文明共创等全方位的活动构建了长效的帮扶机制;日常沟通有“温度”。在具体的活动对接中,燕山大学表现出来的关心和关爱使我们的心贴的更加紧密。随后,他介绍了此次“农校对接”背景,表示希望今天的座谈会能起到桥梁的作用,让燕大和青龙企业进一步增进了解,为以后的农校合作奠定基础。

任家东代表燕山大学对大家的到来表示了诚挚的欢迎。他表示,过去的一年,燕山大学和青龙县紧密联系,建立起了亲切的伙伴关系。在这一年中,交流互访,来往密切。全年来开展的十余次活动将燕山大学与青龙县紧紧连结在一起。乡村振兴是一个综合性、挑战性的任务,覆盖面广泛。在未来的合作中,希望可以依托燕山大学的资源优势、文化优势、科技优势、专业优势等进一步开展帮扶,为乡村振兴助力。通过深入合作,资源互补,全面支持,回馈社会,为青龙县乡村振兴贡献力量。他希望青龙县在教育部和社会各界的帮扶下,展开辉煌的新篇章。

在随后的项目介绍环节上,杨继国介绍了青龙县地理环境优势和县域发展情况。他表示,青龙得天独厚的地理特点造就了适宜的农产品生长环境,使得青龙县盛产的板栗、苹果、梨等果品质量上乘。青龙县不仅农产品发展状况良好,畜牧业同样非常有特色,养殖的猪肉等供不应求。之后他逐一介绍了参展品牌。随后各企业代表依次介绍了主营农副产品,与会人员针对展示的产品进行了深入的交流。

骆秀曼和刘安平分别介绍了燕山大学工会和餐厅的产品需求,张向前表示燕山大学和青龙有深厚的感情,但品质和价格是合作成功的保障。市场决定资源配置,有需求才能不断合作。燕山大学校友众多,燕山大学与青龙的合作可以起到桥梁的作用,将校友企业的需求与青龙的供给对接,拓展青龙农产品销售渠道,通过我们的共同努力实现青龙产业振兴,达到乡村振兴的目的。

校史陈列馆合影

(以上照片由新闻中心李佳奇拍摄 校史陈列馆提供)

会议后,任家东陪同汪立峰等一行人到燕山大学校史陈列馆参观。(编辑 李佳奇)